16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3131
  • RTS1131.36
21 декабря 2019, 17:34 Политика

«Газовой войны нет». Москва и Киев официально договорились о транзите

Лента новостей

«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» ведут работу по подготовке межоператорского соглашения, сообщил Алексей Миллер

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия и Украина официально договорились о транзите газа. «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» 21 декабря в Вене ведут работу по подготовке межоператорского соглашения. Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Миллер также раскрыл детали договоренностей по транзиту. По его словам, соглашение предусматривает отказ от новых претензий, отзыв исков и выплату по решению Стокгольмского арбитража. Миллер также сказал, что «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины к концерну почти на 7,5 млрд долларов.

Новый договор нужен и России, и Украине. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог«Я считаю, что сам факт отказа от газовой войны — это очень позитивный момент, потому что в любом случае «Газпром» нес риски. Украина тоже несла эти риски, поэтому то, что все-таки стороны договорились, можно по-разному оценивать, кому более выгодно это соглашение, кому менее выгодно, но тем не менее важно, что все равно газовой войны нет, все встретят Новый год без нервного напряжения, потому что все-таки главный риск, который нес «Газпром», — это репутационный риск. Сейчас конкуренция на газовом рынке Европы обостряется, притом что ожидается рост спроса на газ из-за падения собственной добычи и из-за климатических историй, замены угля на газ. Это означает, что все-таки репутация является достаточно значимым активом. Поэтому я оцениваю позитивно сам факт достижения этих договоренностей. Не все пункты, мне кажется, показывают успех России на этих переговорах. Но в целом сам факт, что мы не стали занимать упрямую позицию и говорить о том, что, ребята, давайте к войне готовиться, мы к ней готовы, я считаю, это очень важно, потому что, если бы состоялось перекрытие транзита, конечно, в Европе нашлось бы огромное количество политиков, которые заявили бы, что это свидетельствует о том, что Россия является ненадежным, опасным, политически мотивированным поставщиком и так далее».

В свою очередь украинский кабмин опубликовал протокол, подписанный накануне в Минске. Согласно документу, контракт будет заключен сроком на пять лет. Транзитный тариф через Украину будет «конкурентным», на уровне стран Западной и Центральной Европы.

Обеим сторонам пришлось пойти на уступки, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Украинская сторона хотела 100-110 млрд кубов прокачки на 10-15 лет, российская сторона хотела годичный контракт вообще без указания объемов прокачки. В итоге мы видим пятилетний план с компромиссными объемами: 60 млрд в первый год, по 40 млрд кубов в последующие. Россия остается не запертой во многом на украинском маршруте, а все-таки предполагает, что будет работать «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», потому что, когда по 40 млрд остается, получается, что даже больше половины того, что мы прокачивали через Украину, оно все-таки уходит на другие маршруты. В этом плане, наверное, это определенная победа российской стороны. Дождемся итоговых цифр. Так, например, не определен вопрос по поводу ставки транзита, объемы транзита, которые указаны в этом протоколе, который был подписан. Это предполагается, что условие «бери или плати» будет или нет? Плюс совершенно в стороне остается не озвученным вопрос о поставках газа для Украины, потому что, когда Путин говорил о скидке в 20-25%, подразумевалось, что стороны откажутся от взаимных претензий вместе с отказом от требования по Стокгольмскому арбитражу в 2,6, в 2,9 млрд долларов. Мы видим, что эта выплата произойдет. Поэтому тут еще довольно много белых пятен, но тем не менее можно сейчас говорить, что то, что стороны озвучили, это скорее компромисс».

Согласно протоколу «Газпром» при поставках газа на Украину может предоставить скидку к цене европейского хаба в зависимости от объема поставок. В «Газпроме» подчеркнули, что закупка пока только продекларирована как возможность. Ранее Владимир Путин говорил о возможной скидке для Украины в 20-25% от текущей цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию