16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
22 декабря 2019, 16:09 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров объяснил отказ Зеленского от полного разведения сил в Донбассе связанностью рук

Лента новостей

Глава МИД РФ считает, что украинский лидер либо имеет какие-то обязательства перед теми, кто не хочет никакого прекращения конфликта, либо понимает, что у него могут быть проблемы

Отказ президента Украины Владимира Зеленского на саммите в «нормандском формате» от разведения сил и средств по всей линии соприкосновения говорит о том, что у него связаны руки. Об этом в программе «Большая игра» на Первом канале заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он считает, что украинский лидер либо имеет какие-то обязательства перед теми, кто не хочет никакого прекращения конфликта, либо просто понимает, что у него могут быть проблемы.

«Президент Зеленский сказал, что он не может это разведение сил поддержать, потому что это очень отдаленная цель, и разведение, которое уже состоялось в трех пунктах — станице Луганской, Петровском и Золотом, заняло у него больше пяти месяцев, поэтому, если экстраполировать, разведение с такой скоростью займет семь или даже десять лет. Поэтому он может согласиться только на то, чтобы «нормандский формат» призвал Контактную группу согласовать разведение еще в трех точках. На это Путин сказал: давайте запишем, но параллельно с призывом «развестись» в трех точках давайте скажем, что мы в принципе за то, чтобы разведение сил и средств состоялось по всей линии соприкосновения. Категорический отказ», — сказал Лавров.

Министр отметил необходимость выполнения Минских соглашений «от А до Я». По его словам, «главным завоеванием» саммита «нормандской четверки» в Париже 9 декабря стало принятие документа, который «в первых строках провозгласил», что все участники привержены полному выполнению Минских договоренностей.

Ранее лидеры России, Украины, Франции и Германии по итогам встречи подписали документ, в котором предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию