16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3173
  • RTS1088.56
23 декабря 2019, 10:32 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Индекс Мосбиржи показал новый исторический максимум. Во что лучше вкладываться?

Лента новостей

Всю неделю значение индекса было выше 3000 пунктов. С начала года он вырос на 27%. На какие бумаги стоит обратить внимание в следующем году?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Индекс Мосбиржи показал новый исторический максимум — 3027 пунктов. С начала этого года он вырос на 27%.

Акции «Яндекса» рухнули почти на 20% за день, когда осенью стало известно об обсуждении в Госдуме так называемого законопроекта Горелкина, ограничивающего долю иностранцев в значимых ресурсах на уровне 20%. Тогда совладелец корпорации «Технониколь», участник списка Forbes, миллиардер Игорь Рыбаков посоветовал своим подписчикам покупать эти бумаги. Если вкладывать на длительный срок, эта рекомендация актуальна и сейчас, говорит Игорь Рыбаков.

Игорь Рыбаков совладелец корпорации «Технониколь», миллиардер «Это инфраструктурная компания, поэтому биржевые колебания — отличный повод войти. Очень многие из тех, кто послушал, мне сейчас пишут: сделали, как ты сказал, заработали 20% на отскоке. Это часть инфраструктуры России, даже если будут биржевые колебания, она будет только расти. В течение десяти лет вырастет в десять раз. Поэтому если есть денежка — положи и на десять лет забудь, через десять лет твои накопления увеличатся в десять раз. Она будет стоить дороже Сбербанка через десять лет. Если при этом Сбербанк тоже станет цифровой компанией, он может стоить дороже, но если Сбербанк останется банком, то «Яндекс» будет стоить дороже, чем Сбербанк».

Акции «Яндекса» выросли почти на 40% с начала года, компания занимает 12-ю строчку по капитализации на Московской бирже. А бумаги Сбербанка прибавили 28%, он теперь идет вторым по капитализации, уступая лидерство «Газпрому», который показал феноменальный рост за год — более 60%.

Спрос на российские бумаги возник по нескольким причинам. Повлияла и ситуация в мире: Россия из негативного фокуса отошла на второй план. На первый вышли торговые войны США и Китая. Сильно снизились процентные ставки, и в связи с этим те, кто держали деньги на депозитах, потянулись на финансовый рынок. Число уникальных клиентов на Московской бирже превысило 3 млн человек. Играет свою роль и стабильная экономическая ситуация.

Еще в мае об ожиданиях достаточно серьезного роста на российского рынке писал президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган. Вот на что, по его мнению, стоит обратить внимание в следующем году.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Новые частные инвесторы будут выходить на наш рынок. Действительно, я думаю, что этот спрос будет продолжаться. Главное, чтобы в мире не начался какой-то глобальный кризис и не ввели против нас какие-то совсем драконовские санкции. Во-первых, я думаю, стоит приобретать, прежде всего, наши наиболее ликвидные фишки, которые являются основными бенефициарами происходящих событий. Думаю, еще дороже может быть Сбербанк, «Газпром» еще может подрасти. Также у нас очень много дивидендных историй, я бы смотрел на компании, которые дают высокие дивиденды. И мне кажется, что в этом году мы увидим достаточно сильные и резкие взлеты на рынке акций второго эшелона в России. Второй эшелон давно стагнирует. Некоторые акции могут улететь в два-три раза».

Для публичных компаний год, конечно, оказался удачным. Но тем, кто только в конце года открыл брокерский счет, не стоит забывать и о рисках: доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Впрочем, если темп снижения ставок сохранится, это будет подогревать интерес инвесторов к рынку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию