16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 декабря 2019, 10:50 Общество

Синоптики рассказали о «декабрьской жаре» и «новогоднем чуде»

Лента новостей

Вслед за рекордным теплом придет похолодание: во второй половине недели температура опустится ниже нуля, ожидается небольшой снег, который не растает до Нового года

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 16:46

Снег в Москве ждут к концу недели — 27-28 декабря. Как минимум до Нового года он не растает, обещают синоптики.

Начало недели аномально теплое — до плюс 9 градусов. Новые температурные рекорды прогнозирует корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «В понедельник и вторник будут побиты температурные рекорды. В понедельник ожидается до 7 градусов тепла: я бы сказал, что это декабрьская жара. Во вторник тоже до 7-9 градусов тепла по области. Во второй половине недели придет похолодание, оно будет незначительное, но температура опустится через ноль, перейдет в сторону отрицательных значений. Днем будет слабый минус, ночью минус чуть-чуть посильнее, но тем не менее в столице снег ожидается в районе 27-28 декабря. Снежный покров установится на уровне 1-2 сантиметров, это все равно очень мало, но мы ждем и этого новогоднего чуда».

До конца понедельника в столичном регионе действует «желтый» уровень опасности погоды. В Москве и области наблюдается туман, который может помешать работе аэропортов. Кроме того, действует штормовое предупреждение. Скорость ветра может достигать 15 метров в секунду.

Между тем начал увеличиваться световой день: 22 декабря было зимнее солнцестояние. Продолжительность светового дня составила семь часов. Солнца не было. Впрочем, даже без него получить необходимый витамин D возможно, отмечает врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов врач-терапевт высшей категории «Ультрафиолет проникает в том числе и через облачность, но нам нужно хотя бы минут 15 именно солнца в любом виде, любого ультрафиолета, чтобы облучились хотя бы кисти рук, чтобы мы получили необходимую суточную дозу. С другой стороны, у нас есть полярные города, где солнца вообще не бывает в течение полярной ночи. На человеке это сказывается плохо, потому что наши циркадные ритмы, в частности выработка пары гормонов мелатонин — орексин, завязаны именно на световой сигнал. Для людей, которые живут в условиях недостаточной освещенности, иногда даже создают всякие искусственные стимулы, яркие интерьеры, например в торговых центрах. В Норильске, например, снаружи все невзрачное и водовоздухонепроницаемое, а когда заходишь внутрь, все очень красиво: фонтаны, какие-то бегущие фотостены».

Несколько лет назад короткий зимний день стал источником споров о целесообразности перевода стрелок часов. В 2011-м президент Дмитрий Медведев отменил перевод, оставив Россию в летнем времени. Многие жаловались на то, что теперь совсем не видят света, поскольку он приходится как раз на рабочий день. Спустя три года страна перешла на зимнее время, переведя стрелки на час назад. По этому времени россияне живут до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию