16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
23 декабря 2019, 11:24 Общество

Пользователи сервисов «Яндекса» сообщают о списании средств с карт за несуществующие услуги

Лента новостей

По словам клиентов, деньги за услуги, которыми они не пользовались, вплоть до нескольких десятков тысяч рублей, списывают через приложения «Такси», «Еда» и даже «Яндекс.Заправки»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:39

Пользователи сервисов «Яндекса» жалуются на списание средств со своих карт за несуществующие услуги. Они предполагают, что их аккаунтами в приложениях «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда» неправомерно пользуются мошенники. Business FM уже рассказывала о таких случаях, речь шла о суммах от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

С карты Александры Алтайской из Уфы исчезло 46 тысяч. Ее телефон был отключен в течение трех дней, а когда она его включила, то обнаружила 36 сообщений о списаниях через «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда». Вот что она рассказала радиостанции:

«Открываю приложение, там история операций, и вместо истории моих поездок по Уфе я вижу историю покупок моллюсков, роллов, каких-то продуктов из разных ресторанов Москвы. А истории поездок, которая у меня была до этого, вообще нет. По выписке, которую мне сформировал «Сбербанк онлайн», я увидела, что часть операций имеет статус «исполнено», а часть операций «ожидает подтверждения». В банк я обратилась сразу же по горячей линии, просила эти операции, поскольку они мошеннические, остановить, но Сбербанк мне в этом отказал, мотивируя это тем, что у них нет такой технической возможности. Еще такой момент: у меня в аккаунте «Яндекс.Такси», через который были проведены все эти операции, указан способ оплаты наличными, но, несмотря на это, средства все равно списались с карты. Они аккаунт скрыли. Мне пришли СМС о том, что мой аккаунт «Яндекс.Такси» регистрировал за эти три дня шесть или семь раз, на каждую поездку заново проходила регистрация. Мне пришла СМС, что они списывают с меня один рубль за регистрацию и обратно возвращают этот рубль».

Ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов считает, что злоумышленники завладели данными карты Александры, а банк действительно не может остановить транзакции.

Сергей Вильянов ведущий аналитик акселератора Fintech Lab «По всем признакам кто-то просто «угнал» номер карты, авторизовал ее карту в приложении. Вот так удаленно подключиться и еще получить доступ к экрану смартфона и считать с него код — это какая-то фантастика. Единственное, что может сделать банк, это заблокировать саму карту. А вернуть деньги в полете он не может, потому что они же из банка фактически ушли и куда-то уже двигаются, в другой банк. Они же не могут позвонить в другой банк и сказать: ну-ка, ребята, верните деньги. Есть определенная процедура, когда транзакция уже совершится, банки начинают между собой договариваться. Клиент подает заявку по определенной форме, и ей либо возвращают, либо не возвращают. Иначе просто вся банковская система поломается. Представьте, что все начнут звонить и говорить: давайте возвращайте деньги, я передумал. Даже если эти деньги утекли куда-то, в конечном счете это все равно покрывается за счет предусмотренных фондов, и если действительно подтверждается, что имело место какое-то преступление, или мошенничество, или просто недогляд, то банк в большинстве случаев деньги возвращает».

В похожую ситуацию попала жительница Москвы Екатерина Павлова. Деньги списались через приложение «Яндекс.Заправки», которого даже не было в ее смартфоне.

«С утра отвезла ребенка в школу и заехала на ближайшую заправку. Заправилась, приехала домой, целый день была дома. И потом мне приходит сообщение, что у меня списалось 6 тысяч рублей в «Яндекс.Заправках». Но я там не была даже зарегистрирована. «Яндекс.Почта» — да, есть. Я позвонила в Сбербанк, мне заблокировали карту. Подъехала в отделение Сбербанка, составили акт, и, по идее, отправили его в «Яндекс» на разбирательство. Срок до 10 января, но в основном, как мне сказала девушка в отделении, деньги не возвращают».

С похожей историей столкнулась генеральный директор Фонда независимого радиовещания Наталья Власова. Когда она была в театре на спектакле, кто-то заказал доставку еды на две тысячи рублей. Этого приложения тоже не было в смартфоне. Наталье пришлось сразу же заблокировать карточку. Сейчас ее заявление рассматривает банк.

Почему мошенникам так легко списать деньги? В банках объясняют, что в алгоритмах «Яндекса» нет двухэтапной авторизации, то есть клиентам не приходят СМС о том, что средства будут списаны и что нужно подтвердить операцию. В пресс-службе «Яндекса» Business FM ответили коротким письменным комментарием, что готовы оказать «всю необходимую помощь полиции», и что во всем виноваты мошенники. А клиентам рекомендуют не передавать никому номер карточки и CVV-код — стандартный совет вне зависимости от того, пользуетесь вы «Яндексом» или нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию