16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
23 декабря 2019, 12:28 Общество

Власти Москвы выпустили видеообращение в связи с массовым «минированием» школ

Лента новостей

В ролике замглавы столичного департамента образования и науки Антон Молев дает советы о том, как правильно себя вести при эвакуации, а также призывает не паниковать в такие моменты

Антон Молев.
Антон Молев. Фото: кадр из видеообращения

Неделя в Москве началась с очередных сообщений о «минировании». Опять эвакуируют суды, а также несколько вокзалов. В Санкт-Петербурге информацию об угрозе взрыва получили суды, более 20 детских садов и шесть роддомов, пишет газета «Коммерсантъ».

Массовые эвакуации детских учреждений, судов, торговых центров и других объектов в последний месяц происходят в Москве и Петербурге ежедневно. Так, в пятницу, 20 декабря, были проверены 20 школ и десять детских садов, 11 судов, Московская государственная консерватория, Московский авиационный институт, архитектурный институт, храм Христа Спасителя, станции метро и МЦК, аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево». Во всех случаях информация о минировании оказалась ложной.

Департамент образования и науки Москвы выпустил видеообращение к родителям с описанием порядка действий при эвакуации. О них рассказал замглавы ведомства Антон Молев:

«При поступлении сигнала о минировании незамедлительно организовывается эвакуация. Конечно же, извещаются все ответственные органы власти, и происходит оповещение родителей. Главное в этот момент — это безопасность детей, поэтому воспитанники и учащиеся школ и детских садов должны быть эвакуированы в безопасное пространство. Это либо соседние здания школ, либо общественные пространства, такие как управа и префектура, в зависимости от того, какие из них ближе расположены к зданиям школы. После завершения эвакуации классные руководители связываются с родителями и сообщают им о том, где находятся в настоящий момент их дети. После этого прибывают соответствующие наряды (может быть, и в тот момент, когда эвакуация еще не завершена) и полностью обследуют здание для того, чтобы убедиться в его абсолютной безопасности. По завершении этого обследования ребята возвращаются, и продолжается учебный процесс. Важно помнить, что в подобных ситуациях самый важный риск — это паника».

Обращение замглавы департамента образования прокомментировала продюсер Business FM Гоар Рутовская, дети которой попали под эвакуацию из-за сообщений о «минировании»:

Гоар Рутовская продюсер Business FM «Оповещение родителей происходит по WhatsApp: любое перемещение — вышли они из школы, перешли в другое помещение — мы в курсе всех этих дел. Сразу же нас просят забрать детей, если есть возможность. Все время мы с учителем находимся на связи. В видеообращении все говорится правильно, что нужно быть готовыми, не нужно паниковать, но родители не всегда могут забрать своего ребенка. Говорится, что дальше можно приступать к обучению, но этого, естественно, не происходит, потому что пока дети доходят до определенного пункта, где они должны находиться во время эвакуации, происходит абсолютная катавасия. Я не уверена, что каждое помещение, в которое переходят наши дети, рассчитано на такое количество детей. Они в одежде в холле, в коридоре, естественно, нет дополнительно ни еды, ни питья, и зачастую родители, кто может забрать своего ребенка, приносят какие-то необходимые вещи (воду, какой-то перекус и так далее) для других детей и преподавателей».

Волна «минирований» в Москве началась 28 ноября. За это время специалисты экстренных служб проверили более пяти тысяч объектов, были эвакуированы более 700 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию