16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 декабря 2019, 14:38 Право

Защита студента ВШЭ Егора Жукова обжаловала приговор в Мосгорсуде

Лента новостей

Дата заседания в апелляции пока не назначена. В начале декабря Жукова приговорили к трем годам условно за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета

Егор Жуков.
Егор Жуков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:49

Защита обжаловала приговор студенту Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогеру Егору Жукову, получившему три года лишения свободы условно за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«В суд поступила жалоба адвоката Мурада Мусаева на приговор по уголовному делу в отношении Егора Жукова, — сказала представитель суда. — Дата и время рассмотрения апелляционной жалобы будут назначены Мосгорсудом».

Адвокат Жукова Мурад Мусаев рассказал Business FM, что защита просит отменить приговор и оправдать студента. «То, что мы просим в жалобе, не сильно отличается от того, что мы просили в прениях сторон в суде первой инстанции. Мы просим оправдать Егора Жукова и, конечно, говорим о нарушениях уголовно-процессуального закона, которые были в суде первой инстанции. Там не было никакого состязательного, а значит, справедливого судебного процесса. И такой приговор никуда не годится, — сказал защитник. — Кроме того, по доказательствам это совершенно пустое дело в отношении совершенно безвинного, как нам думается, человека. Все это мы в жалобах изложили и надеемся быть услышанными».

Мусаев подчеркнул, что осужденного и его адвокатов также не устроило компромиссное наказание в три года лишения свободы условно. «Я уже как-то говорил, что любой такой приговор — мягче среднего, скажем так, не сопряженный с реальным лишением свободы — мы в России обычно воспринимаем как победу. Но это только потому, что у нас оправдательные приговоры практически отсутствуют. Но несмотря на судебную статистику, нас не должен устраивать какой бы то ни было обвинительный приговор в отношении безвинного человека. Мириться с этим не стоит. Поэтому мы и решили обжаловать приговор», — сказал адвокат.

Приговор Егору Жукову вынес Кунцевский суд Москвы 6 декабря. Помимо трех лет лишения свободы условно суд запретил ему в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-ресурсов.

Первоначально 21-летнему Егору Жукову вменялось участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля этого года в Москве. Он провел в СИЗО месяц. Затем по ходатайству следствия его перевели под домашний арест. Уголовное преследование по этому делу прекратили.

Однако Жукову предъявили новое обвинение — в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Оно касалось четырех роликов на его YouTube-канале, которые были размещены с октября по декабрь 2017 года: «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?» и «Бойкот выборов — это лишь начало».

Экспертиза, проведенная в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ, признала ролики экстремистскими. Защита заявляла о необъективности данного исследования. Обвинение просило для Жукова четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Дело Жукова вызвало большой общественный резонанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию