16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.04
23 декабря 2019, 20:13 Политика

«Северный поток — 2» готов на 93%

Лента новостей

Тем не менее швейцарский трубоукладчик Allseas приостановил работы из-за американских санкций. Каковы шансы на то, что трубу все-таки достроят?

Фото: DPA/ТАСС

Еще на выходных были сообщения, согласно которым«Северный поток — 2» готов на 92%. В понедельник в проектной компании привели другую цифру: 93,5%. Но суть не в этом. Эти оставшиеся 6,5% надо доделать, и без них ничего не получится.

В Nord Stream 2 оптимистично заявили, что работы продолжаются. Но, судя по всему, в сроки не уложатся. Первоначальные планы были закончить строительство до конца года. Из-за того, что разрешение на укладку труб долго не давала Дания, ожидалось, что проект завершат весной. Из-за американских санкций, возможно, потребуется еще несколько месяцев.

Сложность в том, что ограничения запрещают укладку труб, и швейцарская компания Allseas приостановила работы. А найти другого подрядчика сложно, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «К сожалению, таких компаний практически нет, тем не менее хоть какие-то варианты есть. Наживается там чешский подрядчик, и некоторые другие варианты существуют, но это требует проведения, подчеркиваю, консультаций с учетом прецедента санкционного давления на проект «Северный поток — 2». Только по результатам этих консультаций будет какая-то определенность в новых обновленных сроках реализации проекта».

Теоретически Россия может и сама закончить укладку труб, соответствующие суда у нее есть. Но для этого нужно получить разрешение от датских властей. Косвенные признаки показывают, что Россия все-таки рассчитывает на швейцарцев. Наш трубоукладчик, судно «Академик Черский», сейчас находится в Находке. И, судя по тому, что оно не отправилось в Балтийское море, есть основания считать, что после переговоров с Америкой европейцы работу доделают.

А с другой стороны, суда Allseas пока тоже не покинули Балтику. И, возможно, если переговоры будут успешными, они снова приступят к работе. Продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Они не ушли в порты. Они не ушли из Балтийского моря, как многие указывают. Эти суда отошли от места строительства, встали на границе датской и немецкой акваторий и сейчас стоят, то есть они даже в порты не пошли. Они ждут, какое решение будет со стороны Соединенных Штатов. Одновременно Allseas подала заявку в американское подразделение Минфина ОФАК, которое занимается как раз координацией санкций. В самом законе прописана опция, по которой можно получить разрешение на окончание работ, которые подпадают под санкции, и в течение 30 дней эти работы закончить».

Важна и реакция рынка. А он, по сути, не отреагировал. Возможно, игроки просто ждут. А, возможно, верят, что санкции все-таки не помешают строительству российской трубы.

И еще одна версия. США планируют поставлять в Германию сжиженный природный газ. И в санкционном законе прописано, что американцы таким образом хотят обеспечить Европе энергобезопасность. Уже не раз говорили, что если ЕС и Штаты окончательно договорятся о поставках СПГ, который, кстати, дороже, чем наш трубопроводный газ, то и санкции на этом закончатся. И если в обозримом будущем появятся сообщения о контрактах, скорее всего, это будет означать, что российскому трубопроводу ничего не угрожает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию