16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
23 декабря 2019, 20:47 Общество

Сенаторы попросили правительство приостановить продажу никотиновых смесей. Чем они опасны?

Лента новостей

Речь идет о так называемых никпэках — пакетиках со смесями, а также о мармеладе и жевательных пластинках, где нет табака, но есть никотин

Фото: depositphotos.com

Школьник прямо на глазах у взрослых вынимает из кармана круглую цветастую баночку, что-то из нее достает, а затем отправляет в рот. Конфета, подумают многие. Но нет. Несовершеннолетний, только что «оформил вкид». То есть положил под губу небольшой пакетик, пропитанный никотином.

Если начинающий курильщик после пары затяжек может почувствовать себя плохо и выкинуть сигарету, то выплюнуть вовремя «никпэк» новички обычно не успевают. Через слизистую они довольно быстро получают ударную дозу никотина. В сети есть немало видео, где даже у взрослых, употребивших «никпэк», начинает кружиться голова, они спотыкаются. А если пакетик случайно проглотить, потребуется госпитализация. О последствиях для организма рассуждает психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Алексей Казанцев психиатр-нарколог «Идет раздражение слизистой оболочки. Под верхней губой, куда закладывают, обычно образуются язвы. Особенно по тем снюсам, которые последнее время выпускаются в Российской Федерации. Во многих пакетиках бывает большая концентрация никотина, чем в одной сигарете. То есть учащается сердцебиение, может повыситься давление за счет сужения сосудов. Довольно часто происходит головокружение у молодых людей, рвота. Все признаки отравления, и некоторые наиболее ослабленные попадают в реанимацию — уже такие случаи были по России».

Такой способ употреблять никотин очень популярен в Швеции. Там традиционно под губу кладут табачный снюс. Но такой способ получения дозы никотина окрашивает зубы в желтый цвет. Поэтому не только в Скандинавии, но и по всему миру популярность набирают как раз бестабачные «никпэки».

Тут, кстати, стоит отметить, что традиционные снюсы в России с 2015 года запрещены. Ну а «никпэки» за пару сотен рублей можно купить в ближайшем продуктовом магазине. Кладут цветастые упаковки обычно не с сигаретами — а рядом с конфетами, жвачками и мятными пастилками. На выбор с десяток баночек, которые молодежь называет «шайбами». Вкусы самые разнообразные — экзотические фрукты, корица, мята.

Сенаторам такие вот продажи не нравятся. Ну а бизнес уверяет, что никаких нарушений нет. В законе определения таких продуктов, как «никпэки» нет, а значит и торговать ими вроде как не запрещено. В конце концов, вон в развитой Швеции употребляют снюсы, и никаких проблем. Впрочем, там этот рынок все-таки регулируют куда строже. Вот что говорит шведский журналист Стефан Линдгрен:

Стефан Линдгрен журналист «Это традиционный способ употреблять табак, особенно среди рабочих. Снюс можно покупать не только с 18 лет, это все-таки народом считается менее вредным, чем сигареты. Для государства это очень важные доходы, налоги на снюс, и поэтому проверяется достаточно строго. Там должен быть государственный штамп на каждой пачке».

Швеция — единственная страна ЕС, в которой разрешена продажа снюсов и им подобных никотиносодержащих товаров. Впрочем, на черном рынке Евросоюза купить заветную баночку совсем не сложно. Так что эффективность запрета довольно условна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию