16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3170
  • RTS1088.88
24 декабря 2019, 11:47 Стиль жизниКино

Поддержим отечественного производителя: в репертуаре кинотеатров в праздники — сплошь российское кино

Лента новостей

Кроме того, в прокате совсем нет кассового зарубежного кино, говорят участники рынка. Грозит ли это кинотеатрам снижением сборов?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 12:16

В этом году кассовые сборы российских кинотеатров в период новогодних выходных могут снизиться по сравнению с прошлогодними, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

В прошлые новогодние праздники кинотеатры собрали неплохую кассу — 4,2 млрд рублей. Но в этом году проблемой может стать отсутствие в расписании лент-«тяжеловесов». Киносети отмечают, что в прокате совсем нет кассового зарубежного кино.

Ставка делается на фильм Первого канала «Союз спасения». Но сможет ли он конкурировать с прошлогодним блокбастером «Т-34» и уж тем более с успехом «Движения вверх»? Слишком уж неновогоднее кино, говорит редактор журнала «Искусство кино» Егор Беликов:

Егор Беликов редактор журнала «Искусство кино» «Каждый год все готовятся к «новогодней битве», и то, что в последние годы в эту битву активно вмешивается Минкульт, дало свои плоды. Под большие, как считает Минкульт, новогодние релизы расчищается прокат просто-напросто. В итоге у нас выходит три русских фильма, которые гипотетически могут что-то собрать, но один из них — «Союз спасения», который совершенно явным образом не про деньги, а про то, чтобы подать какой-то месседж российскому зрителю, обучить его тому, что оппозиция, которую представляют в фильме декабристы, — это отрицательные персонажи. Совершенно очевидно, что по всем трекингам он не идет на большие сборы. В итоге все остальные релизы, кроме «Союза спасения», «Холопа», который, кстати, соберет свои деньги, решили переехать подальше от новогодних релизов. В итоге зритель просто не пойдет в кино на каникулах. Здесь рынок недополучит средства, а Минкульту без разницы. Прокатчикам неоткуда зарабатывать, но зато считается, что Минкульт поддержал наш прокат».

Гораздо больше шансов собрать кассу у комедии «Холоп», которая будет понятна аудитории любого возраста. Семейное кино, в котором поднимаются вечные вопросы отношений отцов и детей. На успешные сборы претендуют также анимационные франшизы «Фиксики против кработов» и «Иван Царевич и серый волк — 4» по сценарию «Квартета И». Все это вполне может перетянуть аудиторию у неоднозначного «Союза спасения», считает журналист, член Союза кинематографистов России, специалист по продвижению и пиару, продюсер Мария Безрук:

Мария Безрук член Союза кинематографистов России, продюсер «Мне кажется, что праздники будут посвящены российскому кинематографу, и это неплохо. Российское кино редко собирает большую кассу в течение года. И новогодние каникулы — практически единственный шанс прозвучать и заработать. Традиционно новогодних релизов, как это было в предыдущие годы, особенно нет. Но есть картина, которая очень здорово ложится на новогоднее настроение, и я ее очень рекомендую зрителям любого возраста. Это фильм «Холоп» Клима Шипенко. Это очень добрая, светлая, остроумная картина с прекрасным сценарием, с прекрасными артистами, при этом очень неглупая комедия. Она поднимает серьезные вопросы отцов и детей, проблемы, которые решаются. Достаточно любопытна картина «Вторжение» Федора Бондарчука. Фильм получился значительно лучше, чем «Притяжение». Очень интересная работа Саши Петрова, здесь он себя продемонстрировал как большой артист. Понятно, что этот фильм надо смотреть только в кинотеатре».

Причина негативных прогнозов по сборам еще и в том, что зарубежные производители также не предоставили сколько-нибудь значительных конкурентов к новогоднему кинопрокату. Тот же фильм «Кошки» от студии Universal еще до его выхода критики назвали провальным. По фильму «Черное Рождество» прогнозы тоже более чем сдержанные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию