16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3136
  • RTS1130.36
24 декабря 2019, 13:11 Политика

Бутина будет помогать Москальковой защищать права россиян за рубежом

Лента новостей

Осужденная в США за нарушение закона об иноагентах вошла в экспертный совет при уполномоченном по правам человека

Бывшая заключенная американской тюрьмы Мария Бутина стала членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, передает «Интерфакс». «Сегодня состоится экспертный совет при уполномоченном, я ее представлю как члена экспертного совета. Мы думаем, она будет очень полезна для защиты прав соотечественников, попавших в трудное положение за рубежом», — сказала Москалькова.

Ранее Москалькова сообщала, что Бутина приняла ее предложение участвовать в рабочей группе при уполномоченном, которая будет заниматься помощью соотечественникам за рубежом.

Бутина — бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие» — была арестована 15 июля 2018 года в США по обвинению в работе в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора, а также в использовании личных связей с влиятельным американцем.

Бутина признала вину в нарушении закона США об иноагентах и пошла на сделку с прокуратурой. Она рассказала на заседании суда, что действовала под руководством российского официального лица и должна была установить неофициальные контакты с американцами, имеющими влияние на политику США.

Американский суд 26 апреля 2019 года приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения, при этом ей были зачтены девять месяцев, проведенные в заключении в ожидании вердикта суда. Осенью Бутина была депортирована из США после отбытия тюремного срока. В течение 10 лет она не сможет обращаться за разрешением на въезд в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию