16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3328
  • RTS1271.43
24 декабря 2019, 14:58 Недвижимость

Власти Москвы отказались от проекта 72-этажного дома в районе Покровское-Стрешнево

Лента новостей

Вместо планируемого ранее 255-метрового небоскреба появится «жилая группа переменной этажности». Такое решение было принято на основании пожеланий местных жителей

Вид на район Покровское-Стрешнево. Август 2019 года.
Вид на район Покровское-Стрешнево. Август 2019 года. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В столичном районе Покровское-Стрешнево не будут строить 72-этажный небоскреб, вместо него возведут «жилую группу переменной этажности» с максимальной высотой в 30 этажей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. По его словам, проект скорректирован исходя из мнения жителей.

Ранее планировалось, что по программе реновации снесут 11 домов, гаражи, здание бывшего ГИБДД и несколько старых подстанций, а на их месте построят многоэтажный комплекс, одним из элементов которого и должна была стать 255-метровая башня в 72 этажа, которую можно сопоставить с «Меркурием» в «Москве-Сити».

Местным жителям идея не понравилась. Чем именно, Business FM рассказала жительница района Покровское-Стрешнево Галина Величко:

«На публичные слушания до конца проект не выносился, выносились только картинки. И на одной из картинок стояло здание в 72 этажа. Жители, конечно, были против, потому что нет площадок под реновацию и жители не знают, куда переедут. По поводу 72-этажного здания: все это на берегу канала имени Москвы, объект стратегический, и рядом буквально между каналом и домами по Врачебному проезду — кусок ОПТ «Москворецкий», тоже будет нарушение, потому что рядом будет построена дорога, а это увеличение антропогенной нагрузки. Ответа нет. Поэтому мы ничего не знаем ни о новых зданиях, ни о том, почему эти здания будут построены на берегу канала. Я думаю, что сократили, потому что не хотят скандала. В любом случае пока это красивые картинки, которыми хотят заманить жителей. Жители против этого проекта, им не предлагают ничего хорошего, потому что здесь будут построены дороги, дороги эти здесь не нужны никому. И в прокуратуру были обращения. Площадки для реновации нет, ничего людям не предложили».

Протест местных жителей действительно сыграл свою роль, считает архитектор-урбанист Ирина Ирбитская. В то же время есть и другие причины, почему башню уменьшили.

Ирина Ирбитская архитектор-урбанист «У нас все-таки существует высотный регламент в Москве: по-моему, не больше 24 этажей в городе. И то эти 24 этажа — это все-таки высотность для спецзон города. То есть, грубо говоря, для того чтобы такие вещи строить, нужна стратегия высотного строительства в городе. Насколько я знаю, в Москве пока такой высотной стратегии строительства нет. Это означает, что должна быть карта, на которой должны быть выделены зоны, где допускается и хорошо для города это высотное строительство. «Москва-Сити» тоже считается, уже с 90-х годов это как раз такое высотное пятно города, которое почему-то все время расползается».

По словам главного архитектора Москвы, в рамках реновации более две трети домов планируется построить высотой в 14 этажей и ниже. Домов выше 14 этажей меньшинство, а зданий более чем в 24 этажа — считаные проценты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию