16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
24 декабря 2019, 15:08 Общество

Со следующего года 31 декабря может стать выходным днем?

Лента новостей

Закрепить новый выходной законодательно предложила Валентина Матвиенко. Она отметила, что для этого придется пожертвовать другим праздничным днем

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что одобряет идею сделать последний день декабря выходным. Однако закрепить инициативу законодательно можно будет только со следующего года, сказала сенатор на пресс-конференции после подведения итогов работы Совфеда в этом году:

«Конечно, все хотят 31 декабря выходной. Давайте честно скажем: везде, кроме непрерывных производств, как правило, это если и рабочий, то полурабочий день: корпоративы, поздравления, шампанское, то есть люди практически уже 31-го реально не работают. Раз это семейный праздник, то и семейная подготовка к празднику. Каждый должен знать свои обязанности, что будет делать папа, что будет делать мама, что будут делать дети — совместно украсить елку, наготовить всего вкусного, чтобы потом целую неделю еще есть и оливье, и [селедку] под шубой, и все остальное. Поэтому, конечно, я за то, чтобы 31 декабря было выходным днем. И, кстати, многие бизнес-структуры отреагировали, и многие регионы перенесли выходной вместо субботы, 28 декабря, на 31-е. Я думаю, что надо на законодательном уровне принять такое решение, сделать уже на следующий год (мы не успевали сейчас) 31 декабря выходным днем, но посмотреть, за счет каких праздничных дней. Я буду голосовать «за».​

По мнению спикера Совфеда, следует перенести один из праздничных выходных дней на 31 декабря, а не делать рабочей последнюю субботу. Созвучный законопроект уже был внесен в Госдуму в конце ноября, рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ярослав Нилов председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Наше предложение абсолютно созвучно словам поддержки Валентины Ивановны Матвиенко, и наш проект закона от депутатов фракции ЛДПР внесен в Государственную думу. Что предлагается законопроектом? В соответствии с действующим Трудовым кодексом у нас установлены нерабочие праздничные дни с 1 по 8 января. В связи с тем, что в этот период некоторые дни выпадают на выходные календарные дни, у правительства возникает право два дня перенести на любые другие даты. Чаще правительство это делает, продлевая майские праздники. Но, кроме этого, у правительства есть право делать и другие переносы для оптимизации рабочего процесса и процесса отдыха. Так вот, мы предлагаем закрепить в Трудовом кодексе в обязательном порядке перенос любого выходного дня в календарном году на 31 декабря. Таким образом, у правительства появляется обязанность переносить так, чтобы 31 декабря было выходным, причем достаточно гибкая возможность этого переноса исходя из логики здравого смысла».

Ранее к регионам, объявившим 31 декабря выходным днем, присоединилась Мурманская область. Кроме нее в списке Хакасия, Карелия, Томская, Курганская, Псковская, Брянская, Новосибирская, Кировская области, Удмуртия и Крым. Мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что сделать 31 декабря выходным в Москве не получится, поскольку у жителей столицы много работы.

Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции назвал объявление 31 декабря выходным днем логичным. Однако президент отметил, что о распространении такой практики на федеральном уровне необходимо думать в спокойном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию