16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
25 декабря 2019, 05:29 Общество

Столичные власти ответят на вопросы по программе реновации

Лента новостей

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Левкин проведут тематическую пресс-конференцию

Cнос пятиэтажного жилого дома по программе реновации.
Cнос пятиэтажного жилого дома по программе реновации. Фото: АГН «Москва»

В 2017 году мэр Сергей Собянин публично обещал, что высотность домов по программе реновации составит от шести до 14 этажей. Если судить по районам, в которых прошли публичные слушания, это обещание мало где соблюдается. Так, в Покровском-Стрешневе ранее анонсировали строительство 72-этажного небоскреба, в который к тому же никого из реновируемых переселять не собирались. Во вторник накануне пресс-конференции стало известно, что вместо башни высотой с «Меркурий» в «Москве-Сити» в Покровском-Стрешневе появится «жилая группа переменной этажности». Не выше 30 этажей. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что проект скорректирован исходя из мнения жителей.

Об альтернативном варианте с условным распиливанием небоскреба говорили и на самих публичных слушаниях, но там же открыто предупреждали — это еще хуже. Потому что, если вместо одной высокой башни, стоящей справа и не закрывающей вид на парк, поставить два дома в 30 этажей, люди вместо природы будут смотреть друг другу в окна. Вот слова представителя проектировщика, произнесенные тогда публично.

«Мы взяли вот эту башню распилили на две, чем это хуже? Это хуже тем, что, во-первых, эта застройка становится к этой застройке. И этим не будет ничего видно за этими башнями. Так мы можем так, можем так — это вопрос обсуждения».

Это ли имелось в виду, когда Сергей Кузнецов говорил о «жилой группе переменной этажности», — непонятно. Ранее Сергей Собянин сам прокомментировал несоответствие проектов планировок данным ранее обещаниям. Смысл комментария заключался в том, что, если выполнять одни обещания, не получится выполнить другие.

«Что касается моих обещаний, а у нас две трети домов по реновации ниже 14 жилых этажей. Мы, конечно, можем еще уменьшить этажность домов. Ну, к чему это приведет? Это приведет к тому, что скорость переселения будет заметно ниже. А сегодня от нас требуется сказать, когда мы будем переезжать. Конкретно скажите нам, когда мы будем переезжать в новые дома? Вот это требование. И чтобы его реализовать, надо, конечно, сделать оптимальную этажность и плотность застройки и так далее. При уменьшении мы просто не выполним эти свои обещания».

Однако обещания по срокам волнуют тех, кому предстоит переезд, а обещания по этажности — тех, кого программа реновации вообще не касается, а таких москвичей больше. Почему приоритет был сделан в пользу меньшинства? Этот вопрос мы попытаемся задать на сегодняшней пресс-конференции главного архитектора. А также попробуем спросить: почему из проектов, выставляемых на публичные слушания, стали исчезать хоть какие-то цифры по будущим машино-местам и почему в проектах не указано количество квартир, чтобы жители могли реально представить себе будущую численность района.

Отсутствие цифр из серии «было — будет» заставляет москвичей нервничать. Рассчитывая все самостоятельно по нормативам, наблюдатели приходят к выводу, что в ряде районов численность увеличится вдвое, а то и втрое. У властей сегодня есть шанс людей успокоить. Но, надо признать, шанс этот невелик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию