16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
26 декабря 2019, 06:08 Общество

«Новый год уже в пути, оплати свои долги!»

Лента новостей

ГБУ «Жилищник» удивил москвичей предновогодним «креативом». Должникам по ЖКУ пообещали перекрыть воду вместе с канализацией, если счета не будут оплачены до 26 декабря

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Железная дверь подъезда в московском Бибиреве. На ней — пестрый листок бумаги. Открытка, кажется. Вот Дед Мороз и снежинки. Подпись: ГБУ «Жилищник». Может, поздравление? И правда. Но непростое. Текст следующий: «Новый год, Новый год! К вам сантехник наш идет. Чтобы выключить вам воду. За задолженность по году». И далее чуть ниже: «Это шутка. Нас простите. Очень просим: оплатите».

Как выяснилось, такие «открытки» появились в разных районах Москвы. Но где-то — уже без шуток. На оранжевом фоне и с надписью: «Внимание! Всем, кто не оплатит долги по ЖКУ, будет ограничено водоотведение». Ну и куда без поэзии: «Новый год уже в пути, заплати свои долги». Москвичка, которой тот же «Жилищник» ошибочно начислил долг, считает такие объявления издевательством.

«Три недели назад пришло извещение о том, что ГБУ «Жилищник» намеревается отключить мне горячую воду 30 декабря. После чего я пошла в «Мои документы» для того, чтобы разобраться с этим вопросом. Пришла, мне нашли какой-то долг за предыдущий год, непонятно откуда взявшийся. Как бы не хотелось связываться — я его оплатила. Пришла спустя неделю, мне находят еще какой-то долг, который объяснить мне толком не могут. После того как мне истрепали все нервы, возвращаюсь домой. Я вижу на подъезде вот такого рода поздравление, которое выглядит просто издевательством над людьми, учитывая, что еще накануне праздника... Черный юморок у ГБУ «Жилищник».

Угроза «Жилищника» вполне реализуема. Допустим, должник так и не оплатил услуги ЖКУ. Трубы ему перекрыли. Но дальше-то что? Отвечает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

— Гражданина за месяц обязаны уведомить, а также за три дня до непосредственного отключения. При этом отключается, как правило, только конкретный потребитель, имеющий задолженность.

— То есть просто не будет работать, я извиняюсь, в унитазе слив?

— Устанавливается специальная накладка, из-за которой этот слив происходит с затруднением, то есть пользоваться в обычном режиме им невозможно. И в том случае, если граждане начинают пользоваться в условиях наличия такой заплатки, то это может привести к заливу. Я могу предположить, что это некая психологическая атака, потому что, если говорить о Москве, то именно в домах муниципальных, находящихся под управлением «Жилищника», я не слышал и не сталкивался с тем, чтобы такую меру реально применяли.

Однако случаи отключения воды все же были, пусть и не под Новый год. Так, в июле жительнице Зеленограда установили заглушку из-за неоплаченного долга. Однако она действия «Жилищника» оспорила, потому что не получила соответствующих уведомлений.

В ноябре коллекторское агентство Sequoia Сredit Сonsolidation подсчитало, что за последний год задолженность жителей Москвы по квартплате выросла на 30% и достигла 15 млрд рублей. И кому, как не управляющим компаниям, известно, что услуги ЖКХ остаются ощутимой статьей расходов для москвичей с невысоким достатком. Напомнить о долгах — не грех. Но вот делать подобные объявления в такой игривой форме, наверное, не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию