16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2380
  • RTS1155.49
24 декабря 2019, 21:39 Общество

Симонов: «То, что пока говорится, совершенно не объясняет нам, как будет меняться политический дизайн»

Лента новостей

Вячеслав Володин предложил внести изменения в Конституцию РФ, чтобы укрепить связь между разными уровнями власти. Президент идею поддержал

Владимир Путин и Вячеслав Володин.
Владимир Путин и Вячеслав Володин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече президента РФ Владимира Путина с законодателями высказался за точечную корректировку конституции, чтобы решить проблему отсутствия связи между уровнями публичной власти в РФ.

«Конституция — это живой инструмент, ваши слова, — обратился Володин к главе государства. — Он должен соответствовать уровню развития общества, поэтому отдельные и при этом аккуратные изменения возможны».

Он также подчеркнул, что сегодня в стране нет связи между уровнями публичной власти, что сказывается на важных отраслях жизни государства. По словам спикера, парламентарии уже обсуждали этот вопрос и его необходимо продолжить.

В свою очередь, Путин допустил, что «небольшие поправки» в конституцию возможны, но основополагающие пункты «лучше не трогать».

Как трактовать заявления Володина? Говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Здесь друг на друга накладываются два сюжета. Первый сюжет — это изменение конституции в рамках транзита политической системы, он в последнюю очередь будет касаться изменения баланса между уровнями власти. В частности, в последнюю очередь он будет касаться статуса муниципальной власти. Изменение конституции будет касаться как раз изменения баланса между ветвями власти на федеральном уровне. Поэтому ту тему, которую затронул президент во время своей последней пресс-конференции, данный диалог скорее не развивает. Но есть второй сюжет, который был запущен больше года назад статьей, что символично, председателя Конституционного суда господина Зорькина, который фактически прямо заявил, что по своему смыслу органы муниципальной власти являются продолжением публичного интерфейса органов государственной власти. То есть он фактически, таким образом, вписал муниципальные органы власти во властную вертикаль. После этого не так давно было заявление Владимира Путина, выдержанное в таком же ключе, только менее концептуальное: то, что решать социальные проблемы, в частности такие, как медицинское обеспечение, мешает вот эта невовлеченность органов муниципальной власти в вертикаль власти. И сейчас закономерное продолжение этих же самых идей».

Намерения внести изменения в конституцию очевидны. Вот только понимания, как и когда проводить реформы, у Кремля пока, похоже, нет, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Все прекрасно понимают, что главный триггер заключается в том, будет ли Путин менять конструкцию политической власти. То, что пока говорится, совершенно не объясняет нам, как будет меняться политический дизайн и как будет перекраиваться система. Более того, я сильно сомневаюсь, что прямо в ближайшие месяцы мы получим ответ на вопрос о том, а как будет выглядеть новая конструкция власти. Почему я считаю, что в ближайшие месяцы мы не поймем? Во-первых, потому, что до 2024 года еще далековато. Большой вопрос, нужно ли это делать при нынешнем составе Думы или логичнее все же дождаться ее перевыборов. С одной стороны, есть, конечно, соблазн сделать это сейчас по банальной причине: сейчас у «Единой России» есть конституционное большинство, а что будет в следующей Думе, неясно. Потому что как администрация собирается выстраивать избирательную кампанию, мне вообще непонятно».

В ходе недавней ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заметил, что из статьи конституции об ограничении сроков президентской власти можно убрать слово «подряд». Глава государства призывал также «как следует подумать» над тем, чтобы парламентарии могли «выполнять какие-то дополнительные функции либо нести большую ответственность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию