16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 декабря 2019, 11:15 Технологии

В Северодвинске спущена на воду первая серийная подлодка проекта «Ясень-М»

Лента новостей

Субмарина «Новосибирск» выведена из эллинга оборонной верфи «Севмаш»

Первая серийная атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М» «Новосибирск» выведена из эллинга оборонной верфи «Севмаш» и спущена на воду в Северодвинске Архангельской области, передает ТАСС.

Команду на вывод дал исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Воронько, после чего церемониальную бутылку шампанского о борт корабля разбил его командир, капитан второго ранга Максим Шпирко. «Очень приятно, что юбилейный для предприятия год мы заканчиваем таким значимым событием, как вывод из эллинга подлодки «Новосибирск», — сказал на церемонии Воронько. 21 декабря «Севмаш» отметил свое 80-летие.

Сейчас в составе ВМФ находится атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск». Головная субмарина проекта 885М «Ясень-М» «Казань» проходит испытания. Ее передача флоту ожидается в 2020 году.

В настоящее время на «Севмаше» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в разных стадиях строительства находятся шесть подлодок проекта 885М. В 2019 году подписан контракт на строительство еще двух субмарин этого проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию