16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
25 декабря 2019, 19:57 Общество

Когда даже снежные пушки не спасают! Декабрь для горнолыжных курортов оказался провальным

Лента новостей

Лыжные склоны пустеют из-за аномально теплой зимы. Лыжники и сноубордисты выбирают в качестве альтернативы Сибирь или местные крытые склоны

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Эта зима портит нервы любителям прокатиться по снежному склону. И тем, кто эти склоны им предоставляет. И если еще в ноябре можно было положиться на снежные пушки, то при температуре плюс 5-7 градусов это бесполезная игрушка. Снег тает, едва упав на склон. Поэтому большинство подмосковных курортов закрыли все свои горки до лучших времен. И дело даже не в снеге, а в тепле, из-за которого на склонах растет зеленая трава, говорит член совета директоров спорткомплекса «Лата трэк» в Крылатском Руслан Эльдарханов.

Руслан Эльдарханов член совета директоров спорткомплекса «Лата трэк» в Крылатском «Мы не ждем снег, потому что даже в самую снежную зиму естественного снега на горнолыжном склоне процентов, может быть, 20-30%. Все остальное — это снег искусственный. А производство искусственного снега, оно привязано к температуре. По-хорошему его можно начинать производить при температуре от минус 2 градусов. То, что в этом году происходит, это, конечно, нетипичное начало сезона. Где-то неделю назад все комплексы, насколько я знаю, прекратили свою работу, потому что весь снег, произведенный, лежащий на склонах, он уже растаял. Естественно, это напрямую влияет на доходы. Может быть, за счет того, что декабрь выпал, будут январь и февраль чуть более насыщенными. Естественно, полностью потери уже не вернешь».

В проигрыше именно спорткомплексы. Подмосковные отели страхуются альтернативными развлечениями — предлагают бани, бассейны, искусственные катки и конные прогулки. Курортам же, завязанным на катание, остается только ждать у склона погоды.

Но тот не может называться настоящим лыжником и сноубордистом, кто не найдет альтернативы. И это крытые комплексы. Именно там сейчас катаются те, кто вынужден оставаться в бесснежной столице, говорит горнолыжник, технический директор проекта hdr360.ru Егор Плотников.

Егор Плотников горнолыжник, технический директор проекта hdr360.ru «В Москве есть где покататься на лыжах, на сноуборде, это «Снежком». Там, конечно, не горы, но можно покататься просто в удовольствие, для того чтобы не забыть эффект скольжения по снегу. Ну и, соответственно, все подмосковные склоны закрыты. Когда они откроются, пока непонятно, плюс 7 на градуснике. Мы прямо сейчас едем в сторону Архыза на машине. Конечно, это не подмосковные Альпы и не «Снежком», но там в плане скипасса цена примерно такая же. Плюс добавляем переезд, питание, проживание и, конечно, для снегозависимых это грусть, печаль и тоска, и, в общем, не только в Подмосковье такая ситуация. На Кавказе такая же ситуация и на Красной Поляне, в общем, не очень».

На Красной Поляне снег пока лег только на верхних склонах, говорят туроператоры. Но срыва сезона пока не прогнозируют.

Еще одна альтернатива — Сибирь. Горнолыжные курорты Мамай, Шерегеш, Югус, Дивногорск — там сейчас раздолье для катания, говорит автор и продюсер проекта RideThePlanet Костя Галат.

Костя Галат автор и продюсер проекта RideThePlanet «Мы были в Сибири. Там уже суперснежное место, куда мы ездили снимать кино, мы ради этого туда ездили. Но больше никуда не подашься сейчас: снега нет ни в Красной Поляне, ни на Кавказе, ни в Альпах. То есть альтернативы, по сути, нет. Кататься на лыжах, сноуборде, проводить уик-энды, недельки, сейчас это просто негде сделать, кроме Сибири. Ну, зато сейчас можно прекрасно, сухо кататься на велике. Вокруг меня вот сейчас ездят люди, развозчики пиццы, все на велосипедах. Можно найти в этом что-то такое позитивное».

Спортивные базы, комплексы для зимних развлечений ждут новогоднего чуда — похолодания в новогоднюю ночь и в январе. Синоптики дают очень робкие прогнозы. Снегопад может быть 31 декабря. А может и не быть. Похожие предсказания по снегу за декабрь срывались уже трижды. Пока то, что мы имеем, — это новая волна тепла с температурой воздуха на 5 градусов выше московской нормы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию