16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
26 декабря 2019, 05:49 Общество

Россияне кладут под елку подарки для домашних питомцев — и недешевые

Лента новостей

Что можно подарить любимцу, чтобы создать у него ощущение праздника, и как сами животные реагируют на новогодний переполох?

Фото: depositphotos.com

Еще 20 лет назад люди чаще всего заводили собаку для охраны, а кошку — для уюта и от мышей. Они кормились либо остатками с хозяйского стола либо смесью каши, овощей и мяса.

Утилитарное отношение к животным ушло с популяризацией специализированных кормов. В рекламных роликах животных очеловечивали, чтобы растрогать потребителей. Сегодня коты ведут свой Instagram и ходят в рестораны, собаки — завсегдатаи беговых дорожек и салонов красоты, рыбы едят витамины, а крысы и хомяки живут в мини-квартирках. Большинство животных даже путешествуют вместе с хозяевами.

Так что на Новый год фанатично любящий владелец — а таких, по словам директора по корпоративным отношениям Mars Petcare в России Анастасии Тимошиной, более трети от общего числа — обязательно выложит фотку питомца под елочкой с подарочной коробкой. Примерно 40% людей, сказала Тимошина в беседе с Business FM, выбирают в подарок лакомства и витамины. Еще 20% берут одежду и игрушки.

В среднем бюджет новогоднего подарка для четвероногих начинается от 1,5 тысячи рублей и доходит до 8 тысяч рублей, говорит главный маркетолог сети зоомагазинов «Четыре лапы» Екатерина Кошкина. Хозяев тут называют «родителями», а питомцев «детками».

Екатерина Кошкина главный маркетолог сети зоомагазинов «Четыре лапы» «Одежда — один из локомотивов наших, спрос растет. Причем тематические коллекции, определенная одежда для прогулок, если верить нашим покупателям, она интересует почти 91% владельцев как собак, так и кошек. Отношение как к детям, соответственно, родители выбирают развивающие игрушки, игрушки для спорта и смешные игрушки. Превалируют готовые решения. То есть в большинстве случаев покупатели выбирают не просто одну игрушку, а комплект, набор лакомств с разными вкусами и добавляют в этот новогодний бокс игрушки».

Еще один тренд для хвостатых — сумки-переноски, слинги и рюкзаки для путешествий. Через окна-иллюминаторы бульдог или сфинкс смотрят как инопланетяне в яркой капсуле, путешествующие в космосе. Примерно 6% владельцев дарят своим подопечным новые домики, когтеточки, коврики, лесенки и тому подобные товары.

Последствия переедания или неподходящее меню — с таким симптомом в праздники в ветклиники поступают свыше половины всех животных. «Детка» же должна попробовать и оливье, и рульку, и тортик. А как отказать умильной морде, выпрашивающей уже третий пакет сублимированных куриных лапок? Но ветеринары просят не нарушать привычный рацион животного.

Владимир Митин гендиректор ветклиники «Биоконтроль» «Самый важный подарок, который мы можем сделать своим питомцам на Новый год, — это не подпускать их к столу, не давать никаким гостям ничем их подкармливать со стола. Вот этот подарок гораздо полезнее и здоровее будет».

Для правильного владельца животного Новый год — это повод уделить ему больше внимания и заодно обзавестись необходимыми для ухода предметами. Психология животного такова, что главная радость для него — это общение с хозяином. Звери не связывают появление елки в доме с ожиданием сюрприза под ней, это все-таки деталь новогодней сказки именно для детей. Зоопсихологи напоминают, что в подарках и лакомствах тоже нужна мера. Как и ребенка, четвероногого друга можно избаловать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию