16+
Вторник, 18 февраля 2020
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3639
  • RTS1528.31
26 декабря 2019, 07:02 Право

Суд отправил под домашний арест одного из основателей рунета

Лента новостей

Бывшего замминистра связи Алексея Солдатова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Из-за его действий Россия якобы потеряла контроль почти над полумиллионом IP-адресов

Алексей Солдатов.
Алексей Солдатов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Алексей Солдатов — ученый, физик-ядерщик, с середины 70-х работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, дослужившись до заместителя директора. Вместе с единомышленниками он создал в институте небольшую компьютерную сеть RelCom, которая в 1990 году получила выход в интернет. На ее базе был создан одноименный провайдер, первый в России.

Кроме того, Солдатов был инициатором создания и руководителем РосНИИРОС — института, отвечавшего в 90-е годы за развитие российского интернета. В конце нулевых Алексей Солдатов был заместителем министра связи Щеголева.

По данным источников «Медузы», уголовное дело Солдатова связано с переносом почти 500 тысяч IP-адресов из РосНИИРОС в чешскую компанию Reliable Communications. Совладельцем последней является полный тезка одного из основателей рунета. Стоимость пула, по оценкам газеты «Коммерсантъ», свыше 12 млн долларов.

Покупка-продажа свободных адресов не является чем-то необычным. Но часть адресов, доставшихся чешской компании, использовали российские клиенты. Они обнаружили, что со сменой регистратора, который управляет этими адресами, выросла и плата за их аренду. И выглядит это подозрительно. Так считает директор направления облачных сервисов «Битрикс 24» Александр Демидов.

Александр Демидов директор направления облачных сервисов «Битрикс 24» «По тому описанию, которое доступно публично, в общем, какие-то подобные действия усматриваются, потому что идет передача от одного юрлица к другому. И, собственно, как это все обнаружилось: организация и институт, подключениями которых тоже занимается РосНИИРОС и которым он выделяет в итоге тоже пул IP-адресов, они столкнулись с тем, что они вынуждены теперь уже платить за эти адреса другому юрлицу и по значительно более высоким ценам. Поэтому выглядит так, что в этом действительно умысел был».

Связаться с самим Солдатовым Business FM не удалось. Его жена Галина, директор Фонда развития интернета, сначала отказывалась от комментариев, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки.

Экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко не исключает, что адреса, о которых идет речь, использовали российские госструктуры.

Герман КлименкоГерман Клименко бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «На пуле этих IP наверняка сидели государственные предприятия. Возможно, какая-то оборонка на этих IP сидит. Отечественная компания владела пулом IP, вот взяла их на сторону продала, все это стало быстренько не отечественным. То есть озабоченность правоохранительных органов я в целом понимаю. Я не очень поддерживаю вообще, скажем так, именно арестантские истории, мне кажется, это не самое лучшее. У нас сейчас и так идет паранойя по поводу критической инфраструктуры. Мне кажется, что Солдатов подал пример и повод для силовиков, в общем-то, подарил им достаточно большой мощный козырь, как мы можем мгновенно потерять часть инфраструктуры».

Если все обстоит именно так, ничем хорошим для отца-основателя рунета это не закончится. Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Передача адресов из национальной юрисдикции в юрисдикцию другого государства, к тому же государства — члена НАТО, она воспринимается корпорацией силовиков не как коррупционное преступление, на что, в принципе, привыкли смотреть сквозь пальцы, а как фактически государственная измена. По мнению тех, кто дал отмашку на данное уголовное дело, он поставил под угрозу интересы национальной безопасности. Особенно сейчас, накануне 2020 года, когда создание системы суверенного интернета должно быть закончено».

И еще один момент. Речь идет об адресах протокола IP четвертой версии, а их число ограничено. В ноябре в России и Европе свободные адреса закончились. Протокол был рассчитан на 4,3 млрд адресов, РФ досталось 46 млн адресов. На этом фоне полмиллиона выведенных из России адресов — не так уж мало, почти 1%. А эти адреса теперь — стратегический ресурс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию