16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 декабря 2019, 15:21 Право

Уголовную статью о преступном сообществе уводят от бизнеса: Путин внес законопроект

Лента новостей

Согласно поправкам, структура частной компании не должна учитываться при применении к ее руководителю статьи 210 Уголовного кодекса об организации преступного сообщества

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об ограничении статьи 210 Уголовного кодекса по отношению к бизнесменам. Эта статья предусматривает наказание за организацию преступного сообщества.

Изменения уточняют формулировку о том, кого именно могут привлекать по статье. Согласно поправкам, нельзя будет вменять создание организованного преступного сообщества и участие в нем руководителю компании только на том основании, что он занимает руководящую должность.

На прямой линии в июне Владимир Путин говорил, что статья в настоящем виде позволяет привлечь к ответственности кого угодно.

«В Думе должны подумать об этом, потому что на сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов этой организации замечен в нарушениях закона. И это, конечно, недопустимо. Совершенно очевидный факт, с этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон».

Верховный суд России дал положительный отзыв на поправки Кремля, сообщал ранее зампред ВС Владимир Давыдов. По его словам, статью об ОПГ часто вменяют для того, чтобы дольше держать под стражей бизнесмена и добиваться более строгого наказания.

Можно ли оценивать внесение законопроекта как либерализацию? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Ситуация в экономике не самая простая, и все понимают, что сейчас все-таки основной экономический курс связан с активным государственным кейнсианством, то есть накачиванием бюджетными деньгами крупных проектов. Но мы видим, что, даже несмотря на такую политику, экономический рост находится около нуля, и в этом плане все равно какие-то позитивные сигналы частному бизнесу подавать надо, и Путин это прекрасно понимает. В принципе, в течение года определенные намеки были, бизнес же постоянно в тех или иных формах к Путину ходит и жалуется: и на давление силовых структур, и на налоговую политику, и она действительно выглядит все более и более странно. Например, зачем надо было повышать НДС, когда у нас бюджет сводится с профицитом? И периодически Путин, понимая, что все-таки нужно как-то приободрять частников, делает такие поблажки, которые, в принципе, не сильно эту картину меняют, но все-таки, что называется, мелочь, а приятно. Мы помним, что Путин постоянно говорит: надо прекратить «кошмарить» бизнес, и с точки зрения статьи о преступном сообществе тоже неоднократно такие заявления делал. Справедливые вещи. Говорил о том, что бизнес преследуют по даже неэкономическим статьям и пока человек сидит в СИЗО, у него уже бизнес убивают, отнимают. Что касается налоговых нарушений, там действительно настолько низкие пороги, что фактически любое злоупотребление, незначительное нарушение можно пытаться подверстывать уже под уголовное преступление. Говорить о том, что это начало какого-то нового экономического курса, конечно, смешно, вся эта либерализация будет носить достаточно условный характер и вовсе не отменяет той же борьбы за собственность с применением силовых структур».

О том, что следователи слишком часто используют статью об ОПС и зачастую необоснованно, ранее говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов. В начале декабря он отправлял письмо президенту с просьбой провести проверки по этим делам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию