16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
26 декабря 2019, 14:47 Политика

Россия и Украина начали переговоры по газу в Вене

Лента новостей

Стороны встретились для реализации подписанного 20 декабря в Минске протокола по газовому сотрудничеству

Российско-украинские переговоры начались в Вене. Стороны встретились для реализации подписанного 20 декабря в Минске протокола по газовому сотрудничеству. Об этом сообщает ТАСС.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее выразил надежду на окончательное подписание документов уже 27 декабря. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что рассчитывает на финализацию документов по транзиту газа через Украину в эти выходные.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству, согласно которому для продолжения транзита «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.

Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. Так, компании подпишут соглашение о выплате «Газпромом» 2,9 млрд долларов в пользу «Нафтогаза» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного решения. Со своей стороны правительство Украины подпишет мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий в 7,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию