16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
26 декабря 2019, 14:49 Право

Всем фигурантам «дела Baring Vostok» предъявили окончательное обвинение

Лента новостей

Скоро они должны начать знакомиться с материалами дела

Следственный комитет предъявил в окончательной редакции обвинение всем семи фигурантам «дела Baring Vostok», в том числе основателю инвестфонда Майклу Калви. «Всем предъявили [обвинение в окончательной редакции]. Майклу Калви также предъявили на этой неделе», — сообщил Business FM его адвокат Дмитрий Клеточкин.

Защитник подтвердил появившееся ранее в СМИ сообщение о том, что обвинение фигурантам переквалифицировали со статьи «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на «растрату в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). От дальнейших комментариев Клеточкин отказался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

По закону теперь потерпевший, а затем обвиняемые и их адвокаты должны начать знакомиться с материалами дела. После этого следствие должно утвердить обвинительное заключение у прокурора и направить дело в суд. Это будет уже в 2020 году.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» было возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров этого банка Шерзода Юсупова. Вместе с Майклом Калви по делу проходят еще шесть человек: партнер фонда Baring Vostok по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, руководитель Первого коллекторского бюро Максим Владимиров, бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов и председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Первоначально действия фигурантов СК квалифицировал как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК).

Большинство фигурантов, кроме Кордичева, вину отрицают. Калви называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор. Он, а также Филипп Дельпаль, Алексей Кордичев и Александр Цакунов находятся под домашним арестом, а Абгарян, Зюзин и Владимиров — в СИЗО. Последний 26 декабря женился в СИЗО № 4 («Медведь»). Цакунова задержали под самый конец расследования и отправили под домашний арест на прошлой неделе — 20 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию