16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
26 декабря 2019, 16:30 Право

СКР возбудил дело в отношении матери и сестры экс-сенатора Арашукова

Лента новостей

Они объявлены в федеральный розыск по делу о растрате. Защита расценила их уголовное преследование как метод давления на экс-сенатора от Карачаево-Черкесии и его отца Рауля Арашукова

Бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.
Бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате в отношении матери и сестры бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Как передает корреспондент Business FM, об этом стало известно на заседании Басманного суда столицы о продлении срока ареста экс-сенатору и его отцу Раулю Арашукову на срок до года.

«На прошлом заседании я заявлял, что уголовное дело в отношении меня было незаконно инициировано рядом высокопоставленных лиц из КЧР и Следственного комитета, — сказал обвиняемый. — Теперь я только узнал о возбуждении уголовных дел в отношении моей матери и сестры».

Позже его адвокат Марина Андреева сообщила, что мать Рауфа Арашукова Нелли Арашукова и его сестра Камила Агоева стали фигурантами дела о растрате (ст. 160 УК РФ), они объявлены в федеральный розыск. По ее мнению, «сами по себе» женщины «следствию неинтересны». «Их используют как средство давления на Рауфа Арашукова», — заявила Андреева.

Следствие ходатайствовало о продлении срока ареста отцу и сыну Арашуковым до 30 января 2020 года. Защита, в свою очередь, призвала суд данное ходатайство отклонить и перевести фигурантов под домашний арест или избрать им иную меру пресечения, не связанную со стражей. Однако суд удовлетворил просьбу следствия и оставил фигуранов в СИЗО.

Рауф Арашуков и его отец, экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, находятся под стражей с конца января этого года. Арашукова-старшего СКР считает лидером преступного сообщества, функционировавшего на Северном Кавказе с 2002 года. Следствие установило, что прозванный СМИ «газовым королем» фигурант расставил своих знакомых и родственников на ключевые посты в газовой отрасли, что позволило ОПС похитить природный газ на сумму более 31 млрд рублей.

Бывшему сенатору также вменяются еще и два политических убийства. Кроме того, в рамках следствия арестованы несколько руководителей ставропольских подразделений «Межрегионгаза». Раулю и Рауфу Арашуковым предъявлено обвинение в создании, а остальным — в участии в организованном преступном сообществе, а также мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 и ч. 2 ст. 210 и ч. 3 159 УК РФ). В настоящее время в СИЗО находятся 14 фигурантов. Арашуковы вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию