16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.70
27 декабря 2019, 12:15 Общество

Роскачество выдало рекомендации по выбору сервелата

Лента новостей

Если в колбасе находятся стабилизаторы, ускорители созревания, ароматизаторы, то это говорит о несоответствии ГОСТу

Роскачество рассказало, как выбрать хорошую варено-копченую и сырокопченую колбасу и правильно ее хранить. Об этом сообщает РИА Новости/Прайм.

«Сервелат — не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный вид колбас, имеющих характерный рисунок на разрезе», — указывает Роскачество.

Согласно ГОСТу сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины, но допускается добавление дополнительных ингредиентов — например, черного перца, мускатного ореха, сахара, а также фиксатора окраски Е250.

«Кроме перечисленных ингредиентов ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся стабилизаторы, ускорители созревания, ароматизаторы, то это говорит о несоответствии ГОСТу. В колбасе, произведенной по ТУ, допускается наличие стабилизаторов и консервантов, но с обязательным указанием таковых в маркировке», — отмечается в сообщении.

Колбаса также должна храниться в холодильнике в охлажденном виде при температуре от нуля до 6 градусов Цельсия до 30 дней, в замороженном виде — при минус 10 градусах и до 90 суток. Для сервелата особенно важно, чтобы его оболочка была сухой и чистой; на влажной оболочке может быстро вырасти плесень.

Шпик на срезе сервелата должен быть белого или чуть розоватого оттенка: желтый цвет говорит о том, что жир в шпике может быть окислен, а сам продукт — просрочен. Сервелат обладает зернистой структурой, причем размер «зерна» (кусочков шпика) обычно не должен быть больше 3 миллиметров. Такая колбаса не может стоить дешево, и низкая цена должна насторожить, также предупреждает Роскачество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию