16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
27 декабря 2019, 10:14 Общество

«Она была невероятно остроумный, веселый и радостный человек». Ушла из жизни Галина Волчек

Лента новостей

Художественный руководитель «Современника» скончалась на 87-м году жизни в Москве. Легендарную артистку вспоминают ее коллеги

Галина Волчек.
Галина Волчек. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек умерла 26 декабря в возрасте 86 лет, сообщается на сайте театра. В начале недели Волчек госпитализировали в Боткинскую больницу из-за проблем с легкими.

Новость о смерти Галины Волчек застала артистов театра «Современник» прямо во время спектакля «Анархия». Выйти на поклон к зрителю труппа просто не смогла. Едва декорации скрыл занавес, на сцену вышел Сергей Гармаш.

«Умерла Галина Борисовна — наш художественный руководитель, наш учитель, наша мама, наше сердце, сердце этого дома, сердце этого коллектива. Давайте просто минуту помолчим».

Коллеги Галины Борисовны говорят об уходе вместе с ней целой эпохи, и для каждого это личное горе. «Было уже ясно, что, наверное, не выкарабкаться», — говорит актриса Елена Санаева.

Елена Санаева актриса «И Захаров ушел, и Галина Борисовна. Земля наша плодит талантливых людей, и свято место пусто не бывает, но уходят люди, которые оставили эпоху в театральном мире, привили навыки вкуса, привили уважение к театру. Для них театральная сцена была рупором, который мог сеять в мире добро, честь, совесть, достоинство и так далее. Через юмор, через сатиру, через трагедию, через любой жанр, который доступен сцене. Очень жаль и мои соболезнования театру, труппе и всему нашему театральному делу».

Кинорежиссер Алексей Герман-младший отметил, что Галина Волчек «была каким-то невероятно крупным существом из другой эпохи»:

Алексей Герман-младший кинорежиссер «Господи, я не знаю, что сказать. Какие-то в стране постоянные величины, какие-то были абсолютные константы. Были какие-то люди, они и есть, но их все меньше становится. Она была каким-то невероятно крупным существом из другой эпохи, и эта эпоха, как ни странно, была больше, интереснее, умнее, чем нынешняя».

Писатель, драматург, театральный режиссер, художественный руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда рассказал, что Галина Волчек «сделала ему судьбу»:

Николай Коляда писатель, драматург, театральный режиссер, художественный руководитель «Коляда-театра» «Кто я такой был в 1989 году? Какой-то студент Литературного института, который писал пьесы. Пьесы ставили в провинции, а в Москве все это считалось «колхозом». Кому это надо? Это неинтересно, это все из жизни червей, как там говорилось. Она нашла мои пьесы, прочитала их все, выбрала пьесу «Мурлин Мурло» и сказала: «Буду ставить». А в это время кто-то пьесу очень сильно ругал, я ей говорю: «Галина Борисовна, не ставьте пьесу, подставите и себя, и театр, потому что говорят, что пьеса плохая». Я помню, что мы ехали с ней в лифте. Она вышла из лифта, посмотрела на меня и сказала: «Запомни раз и навсегда: серость всегда ненавидит талантливых людей». Вот это, может быть, главный завет, который она мне сказала, я своим студентам всегда повторяю: верьте только себе, своему сердцу и своей душе. Очень много в моей жизни связано с театром «Современник» и, конечно, с великой Галиной Борисовной. И спектакли мои там шли, и я сам ставил в этом театре. Когда приезжаешь в Москву, сразу же бежишь в этот театр, куда еще. И всегда с ней. Она была невероятно остроумный, веселый и радостный человек. И она безумно любила свой театр, свое детище. Она просто была сумасшедшей, в хорошем смысле слова, на этом театре. Ужасно жалко, немыслимая потеря, невероятная».

Худрука вспоминает бывший актер «Современника» Станислав Садальский:

Станислав Садальский актер «Я девять лет проработал в «Современнике», я всегда говорил, что Волчек — выдающаяся актриса, актриса просто милостью Божьей. Мы играли спектакль «Вечно живые», где она играла Нюрку Хлеборезку, и это до смешного доходило. Все поднимались, когда ждали выступления Волчек, потом поднимались просто и уходили, потому что так она грандиозно выступала, после нее невозможно было смотреть. Это было просто шедевральное исполнение ее Нюрки Хлеборезки. И я потом был обижен. Я девять лет проработал в театре, и я был все время обижен на Галину Борисовну. И вот год назад мы в Юрмале встретились, я очень рад, что перед смертью какие-то добрые слова ей сказал. Я говорю: «Галина Борисовна, вы моя любимая актриса». Она говорит: «Вот спасибо, мне так мало говорят, что я актриса».

Галина Волчек — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Вместе с другими выпускниками МХАТа в 1956-м она организовала Студию молодых актеров, которая сегодня известна как театр «Современник». Волчек поставила более 30 спектаклей по произведениям русской и мировой классики. Именно Галина Волчек стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР.

В 1978-м году в Хьюстоне она поставила знаменитый «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина. Волчек также сыграла несколько десятков ролей в кино и театре — «Осенний марафон», «Про Красную Шапочку», «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Кто боится Вирджинии Вульф?».

Прощание с Галиной Волчек пройдет 29 декабря в театре, ее похоронят на Новодевичьем кладбище. Как сообщили в театре, проститься с Галиной Волчек в воскресенье можно будет с 10:00 до 13:00 на основной сцене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию