16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1129.36
27 декабря 2019, 11:56 Общество

Осветляющий антивозрастной крем довел американку до госпитализации

Лента новостей

Выяснилось, что там содержится органическая ртуть — высокотоксичное вещество, действующее на центральную нервную систему. Почему в косметике оказался яд и могут ли аналогичные отравления случиться с россиянками?

Фото: depositphotos.com

Женщина из Калифорнии пользовалась осветляющим кожу кремом мексиканского производства утром и вечером на протяжении семи лет. Со временем у нее стали проявляться непроизвольные сокращения мышц и слабость.

По данным портала Medicalxpress, курс детоксикации не помог. У женщины упало зрение. Специальная лаборатория выявила отравление соединением органической ртути. Теперь американка лежит в больнице, не может говорить, питается через зонд и не в состоянии заботиться о себе. Это последствия отравления, комментирует доктор химических наук Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев доктор химических наук «Органические производные металлов — это опасная вещь, а ртуть тем более высокотоксичная. В том числе действует на нервную систему, отсюда и непроизвольные сокращения мышц. Это может быть весьма тяжелым токсикозом».

Ртуть входила в состав косметики еще в Древнем Египте. Белая кожа считалась признаком принадлежности к аристократии. А одно из свойств ртути — отбеливание кожных покровов. В XXI веке этот тяжелый металл запрещен к использованию в косметике во многих странах, в том числе в США, Канаде, Евросоюзе, России.

Однако эксперты ВОЗ говорят, что в совсем микроскопических дозах соединения неорганической ртути все же могут содержаться в антисептическом мыле, средствах для снятия макияжа, туши для ресниц, краске для бровей и ресниц. Содержание ртути там настолько мало, что эти ингредиенты могут и не указываться на упаковке. Хотя крупные косметические и парфюмерные компании с сертификатом «эко» все же полностью исключили ртуть из производства.

Тем не менее остаются страны Азии, Африки, Латинской Америки (в их числе Мексика), которые традиционно активно пользуются осветляющей косметикой. Косметика с превышением содержания ртути продается и на популярных интернет-площадках. Кроме того, многие наши сограждане приобретают разные сомнительные препараты во время путешествий по экзотическим странам, отмечает врач-косметолог, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии Александра Гонт.

Александра Гонт член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии «Никто не запрещает, конечно, людям покупать какую-то продукцию, выезжая за границу, где это может делаться где-то на коленке в каком-то подвале непонятно из каких ингредиентов и подаваться как натуральный продукт. Почему-то наши люди очень любят как нетрадиционную какую-то подпольную медицину, так и какие-то составы, которые варят в каких-то кастрюльках, продаваемые как нечто божественное и натуральное».

Однако и у гигантов косметического рынка всплывают некрасивые истории. Год назад расследование Reuters выявило асбест — опасное канцерогенное вещество — в составе детской присыпки. А полгода назад Росздравнадзор проверил отечественные клиники пластической хирургии: в 70% из них выявлены нарушения, связанные с медициной, из 1200 были закрыты 250 учреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию