16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1202.01
27 декабря 2019, 13:12 Политика

Новак: Россия и Украина обнулят взаимные претензии по газу с нового года

Согласно договору «Газпром» выплатит «Нафтогазу» почти 3 млрд долларов, а Украина подпишет мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий в 7,5 млрд долларов

Александр Новак.
Александр Новак. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Россия и Украина договорились об обнулении взаимных претензий с 1 января, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам.

«31 декабря заканчивает действие контракт на транзит газа, заканчивает свои действия и контракт на поставку газа, подписанный еще в 2009 году. В первую очередь это, конечно, касалось договоренностей об урегулировании всех споров, которые были накоплены за последние годы, — очень большое количество. Там споры оценивались в несколько десятков миллиардов долларов, целый клубок взаимных претензий. Поэтому сейчас договорились о том, что с 1 января обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам. Что касается объемов транзита газа и сроков, мы здесь тоже нашли взаимоприемлемое решение: на пять лет будет подписан контракт на транзит газа. При этом не исключается и дальнейшая возможность транзита газа».​

Согласно договору «Газпром» выплатит «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решениям Стокгольмского арбитража, а Украина подпишет мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий в 7,5 млрд долларов. Какая сторона в итоге уступила больше? Мнение замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача:

Алексей Гривач замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Мне кажется, что обе стороны пошли на уступки. Можно долго спорить, кто больше уступил, но, как правило, стратегические цели, связанные с транзитом газа и безопасностью поставок, стоят дороже всех взаимных уступок, потому что Россия рисковала потерять часть европейского рынка, Украина рисковала потерять полностью транзитный статус и подвергнуть дестабилизации и свою экономику в долгосрочной перспективе. В целом положения протокола достаточно ясно описывают весь комплекс пакетных договоренностей. Они предполагают урегулирование всех претензий по действующим контрактам, чтобы на свободу с чистой совестью и в новый год, и в новый контракт. Стороны отказываются от всех взаимных претензий, и при этом «Газпром» выполняет уже вступившее в силу решение Стокгольмского арбитража. Это позволит двигаться дальше, заключить новый пятилетний контракт на транзит, разделить риски между «Газпромом» и «Нафтогазом» от нестабильности украинской регуляторной системы».

Ожидается, что в новом году будут забронированы мощности для транзита 65 млрд кубометров газа. В 2021-2024 годах транзит составит 40 млрд кубометров ежегодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию