16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
27 декабря 2019, 13:33 Право

Арестованы ветераны ФСБ, обвиняемые в убийствах бизнесменов в Москве

Лента новостей

Обвиняемым инкриминируют «убийство двух и более лиц организованной группой из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:48

Следственный комитет сообщил о задержании трех спецназовцев, которые, как утверждается, совершали разбойные нападения на столичных предпринимателей. Следствие установило, что в организованную группу входили трое: Андрей Воскресенский, Борис Чукаев и Александр Чуканов. Двое последних — отставные офицеры ФСБ. Про Воскресенского известно, что он работал в таможенной компании.

По данным следователей, первое преступление соучастники совершили более десяти лет назад — в 2008 году. Как отмечает РЕН ТВ, их жертвами стали бизнесмен Илья Дворкин и его водитель Виктор Журавлев. В конце ноября 2008 года предприниматель перевозил крупную сумму денег. На своем автомобиле Mercedes он выехал с территории автостоянки в Люберцах, после чего Дворкина и его водителя больше никто не видел. Следователи считают, что преступники расстреляли машину бизнесмена. Он и его водитель погибли.

Впрочем, «Лента.ру» приводит другие подробности. По сведениям издания, один из обвиняемых был должен бизнесмену 1 млн долларов и, чтобы не возвращать деньги, решил избавиться от него. Встреча прошла на Донской улице в Москве, куда предпринимателя привез его личный водитель. «Кредитор поднялся в помещение, где его и его водителя убили из неустановленного оружия», — пишет издание.

В июне 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения предпринимателя Александра Васильева. 29 мая 2012 года он вышел из своего офиса в центре столицы и пропал. По данным «Ленты.ру», Васильев занимался экспортом алмазов в Россию и в день исчезновения при себе имел солидную сумму. Злоумышленники подкараулили его у его офиса на Остоженке, где нанесли смертельный удар по голове, загрузили тело в машину и увезли.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Пресненского суда Ирина Белова, 26 декабря суд по ходатайству следствия арестовал Андрея Воскресенского, Бориса Чукаева и Александра Чуканова до 25 февраля 2020 года. Всем им уже предъявлено обвинение по пунктам «а», «ж», «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление»). Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Бориса Чукаева Вера Асеева считает, что в деле нет события преступления, а причастность фигурантов к совершению трех убийств не доказана. По ее словам, ее клиент, 65-летний бывший сотрудник спецподразделения «Альфа» ФСБ, в течение десяти лет проходил по делу в качестве свидетеля, неизменно являясь по вызовам следователей на допросы. Он не стал уклоняться от явки даже на следующий день после похорон матери.

Асеева отметила, что в деле не найдено «ни одного пятнышка крови», а проведенные по делу более 30 экспертиз не подтверждают причастность фигурантов к расправе над бизнесменами, которые вообще вполне могут быть живы. «Я прочитала 30 экспертиз. Какие-то пакеты целлофановые, коврики из машин. Никаких следов, отпечатков пальцев, ни крови — ничего нет. Следователи изучили и автомобили потерпевших и обвиняемых, и ничего нет», — заявила Business FM защитник.

По ее мнению, следствие не располагает уликами, подтверждающими даже сам факт убийств. «У следствия ничего нет: ни следов преступления, ни орудия преступлений, ни трупов, ни следов трупов, ни отпечатков пальцев, ни кровинки. Не то что вина не доказана, а вообще обстоятельств совершения преступления нет. Вот представьте, семь лет назад, в 2012 году, известно, человек вышел из офиса, и все, его нет», — заявила она.

По словам Асеевой, также в деле нет сведений о том, что исчезнувший Илья Дворкин был должен кому-то из обвиняемых 1 млн долларов, так как в деле нет ни расписок, ни сведений о продаже им какого-либо имущества. «Откуда у Дворкина такие деньги? Пусть следствие вначале объяснит, откуда у него этот миллион долларов, это же нужно как-то подтвердить. Чтобы взять взаймы миллион долларов, нужно его откуда-то получить, а чтобы одолжить — хотя бы какие-то расписки написать», — заметила адвокат. Она подчеркнула, что ее подзащитный никаких денег у исчезнувшего бизнесмена не получал, расписок не писал, на его банковский счет также не было никаких поступлений.

Как сообщила Вера Асеева, ее клиент пока не стал давать по делу показаний в качестве обвиняемого. «Все те действия, которые ему вменяют, он не совершал, а поэтому никаких показаний дать не может», — сказала она. Адвокат заявила, что намерена обжаловать решение суда об аресте Чукаева.

Ситуацию комментирует бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко.

— Нужно понимать три правовых вещи. Во-первых, здесь может быть организация преступного сообщества, 210-я статья. Есть второй вариант: организованная преступная группа, это квалифицирующий признак. И есть еще понятие банды, даже уголовная ответственность за это есть. Следствие будет разбираться, как квалифицировать их действия, что они совершили.

— По вашему опыту, такие случаи распространены или, наоборот, редки?

— Я таких случаев не знаю. Но в советские времена спецназ был засекреченной организацией, где каждый из офицеров в случае ухода на пенсию был обязан сохранять определенную тайну о своей работе в этих специальных группах. Когда в 1991 году стали разрушать все эти структуры, люди оказались на улице. Денег нет, зарплаты нет, профессии нет. Их подхватывали, и они начинали выполнять заказы. Здесь могла быть такая ситуация.

— То, что их удалось найти, насколько удивительно?

— Происходит определенная утечка. Утечка дошла до ФСБ. Дальше оперативная разработка этих лиц. Она могла длиться достаточно долго. А потом, когда уже выявили эти преступления, происходит их реализация. Но самое главное заключается в другом. Что они умеют? Конечно, они умеют лучше стрелять. Их обучали службе наружного наблюдения. Но на самом деле это бойцы, не более того. Вот если среди них есть люди, кто ими командовал, то эти люди интеллектуально разрабатывали совершение преступлений. А это обыкновенные бойцы, они в банде.

Во время обыска у фигурантов дела изъяли большое количество оружия и взрывчатых веществ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию