16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4679
  • RTS1136.87
25 января 2010, 09:20

Начинается суд над восьмым фигурантом дела об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова

Лента новостей

Начинается суд над восьмым фигурантом дела об убийстве первого заместителя председателя Центрального Банка России Андрея Козлова. Его задержали уже после обвинительного приговора его пособникам. Банкира Алексея Френкеля и еще шесть соучастников приговорил

Начинается суд над восьмым фигурантом дела об убийстве первого заместителя председателя Центрального Банка России Андрея Козлова. Его задержали уже после обвинительного приговора его пособникам. Банкира Алексея Френкеля и еще шесть соучастников приговорили к длительным срокам. От 6 лет до пожизненного заключения.
Подробности у Любови Ширижик.


На скамье подсудимых 38-летний уроженец Душанбе Андрей Космынин. Он был в розыске, когда судили его подельников. Беглеца задержали 1 декабря 2008 года в квартире гражданской жены в Москве. При задержании он не оказал сопротивления и в тот же день в изоляторе временного содержания на Петровке, 38 полностью признал свое участие в убийстве Андрея Козлова. По версии следствия, Космынин следил за перемещениями банкира, а также доставил оружие к месту преступления - спорткомплексу "Спартак" на Оленьем валу. Ему вменяют две статьи, сообщила БФМ представитель Мосгорсуда Анна Усачева:

"Уголовное дело в отношении Андрея Космынина пройдет в Московском городском суде в открытом судебном заседании. Андрей Космынин обвиняется органами следствия в совершении преступлений. Это убийство, незаконное приобретение оружия. Данное уголовное дело будет рассмотрено судьей Московского городского суда единолично".

Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006г. Буквально через месяц следственные органы заявили о раскрытии преступления. Были задержаны исполнители убийства, а затем - посредники. Заказчиком суд признал бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля. Он отомстил Козлову за отзыв лицензии у банка. Френкеля приговорили к 19 годам в колонии строгого режима. Киллера Алексея Половинкина - к пожизненному заключению. Его адвокат Александр Чернов считает, что Космынин пошел на следку со следствием:


"Космынин был пойман сразу же после вынесения приговора. То есть, либо органы следствия знали, где он находится, либо это уже все было согласовано. Космынину дали понять, что вот, был у нас там один из обвиняемых, который активно сотрудничал с органами, давал показания, которые, скажем так, опровергали другие обвиняемые, но этот человек получил, фактически являясь организатором, по версии следствия опять-таки, 6 лет лишения свободы. Фактически, за убийство и приобретение оружия".

Сейчас Френкель и другие осужденные уже отбывают свой срок в колониях. Возможно, их вернут в Москву, чтобы допросить по делу Космынина. Он рассчитывает на снисхождение суда, с учетом полного признания вины. Других подельников в свое время судили присяжные. Несмотря на то, что Френкель и остальные отрицали вину в убийстве, им вынесли обвинительный вердикт. Также с них суд взыскал 10 млн руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу отца погибшего Андрея Козлова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории