16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
27 декабря 2019, 15:21 ОбществоПроисшествия

Выжившие рассказали о крушении самолета в Казахстане

Лента новостей

По словам ряда пассажиров, спасатели быстро прибыли на место катастрофы, но скорой долго не было

Самолет Fokker-100 казахстанской авиакомпании Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан утром 27 декабря, разбился через несколько минут после взлета. Лайнер потерял высоту и врезался в строящийся дом возле аэропорта Алма-Аты. На борту судна находились 93 пассажира и пять членов экипажа. По последним данным, в катастрофе погибли 12 человек, среди которых командир воздушного судна. Еще 53 человека госпитализированы, 18 из них в тяжелом состоянии.

По словам ряда пассажиров, спасатели быстро прибыли на место катастрофы, но скорой долго не было. Об этом сообщает «Телеканал 360».

«Самолет упал, целая куча людей разбились. Люди просят скорую, а она не едет. Разбито много людей, много трупов уже. Многих вытащили, спасатели работают. Ужасно», — рассказала одна из пассажирок.

По словам другой пассажирки рейса Гульнары Кошеновой, при взлете самолет начало трясти, при наборе высоты тряска усилилась.

«В итоге столкновение какое-то было. Я нагнулась, как по технике безопасности, и когда подняла голову, был спереди дым. В тряске начало все падать, багаж, не багаж, в общем, крики… Кто-то выломал дверь аварийную, и все выбежали», — рассказала Mash Кошенова.

После катастрофы люди начали разбегаться: было много окровавленных пассажиров, у некоторых оказались сломанными руки и ноги, добавила собеседница канала.

Еще одна пассажирка рассказала порталу tengrinews.kz, что перед взлетом задремала и проснулась, когда самолет дважды пытался набрать высоту, но терял ее.

«Потом был страшный звук — то ли двигатель, то ли еще что-то. Самолет криво летел. Все было как в кино — вопли, крики, плач людей. Я не могу все это описывать, страшно очень. Потом удар, грохот, и прямо передо мной железяка какая-то закрыла — выхода не было. Кто-то кричал: «Шығыңдар!» (выходите. — Business FM). Я потеряла в этот момент дар речи. Я сидела у крыла самолета. Я помню, что наступила на крыло самолета. Кричали, что самолет уже на земле может взорваться. Как будто сон», — сказала женщина.

Аслан Назаралиев сообщил Telegram-каналу Alibekov, что сразу после взлета закачалось сначала левое, а затем и правое крыло самолета. Лайнер носило как лодку, но он все равно поднимался, а затем упал на дом. По словам пассажира, из салона он и другие пассажиры выбирались через окно по обледеневшему крылу. Люди поскальзывались, друг Назаралиева получил ушиб.

«Помощь добиралась долго. Сами помогали вытаскивать пассажиров», — рассказал мужчина.

До выяснения причин катастрофы в Казахстане приостановлены полеты Fokker-100 и деятельность авиакомпании Bek Air.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию