16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 декабря 2019, 18:16 ПолитикаПерсоны

«Большая победа юристов». Минфин США раскроет основания для санкций против Дерипаски

Лента новостей

Бизнесмен оспаривает введенные против него ограничения в суде с марта. Что значит для него решение американского Минфина?

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Американский Минфин рассекретит основания для санкций против Олега Дерипаски. Как сообщает РБК, об этом говорится в материалах суда округа Колумбия, где бизнесмен с марта оспаривает введенные против него санкции. В документе говорится, что Минфин не опубликует все засекреченные файлы, но обнародует их краткое изложение.

Ранее стало известно, что среди материалов, послуживших основанием для введения санкций против Дерипаски и его компаний, были публикации газет The Nation, The Telegraph и The Times. В октябре Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск бизнесмена и потребовал удалить информацию, содержащуюся в ряде статей. Но издания этого не сделали. Теперь защита Дерипаски добивается раскрытия и других материалов, послуживших основанием для введения санкций.

Решение Минфина рассекретить информацию — это хороший знак для Дерипаски, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Обычно Минфин США достаточно агрессивно общается с попавшими под санкции персонами и организациями, и редко кому когда-либо удавалось в судебном порядке, во-первых, оспаривать решения Минфина США, во-вторых, добиваться от Минфина США каких-либо действий, которые бы позволили так или иначе влиять на его решения. Поэтому тот факт, что уже появилась информация о том, что хотя бы часть информации будет раскрыта, это, на мой взгляд, большая победа юристов. Господину Дерипаске в перспективе, может быть, этот прецедент позволит каким-то образом нормализовать санкционный процесс со стороны американского Минфина. Я думаю, что на попятную точно не пойдут, но тем не менее создание им дополнительных сложностей, а также затягивание юридического спора впоследствии может помочь так или иначе предлагать какие-то решения по примеру En+, когда частично можно будет выходить отдельным активом из-под удара и впоследствии, может быть, и самому Дерипаске выйти из-под этого давления».

Санкции против Дерипаски и ряда подконтрольных ему на тот момент компаний ввели в апреле прошлого года. В январе этого года «Русал», En+ и «Евросибэнерго» вывели из-под ограничений после того, как бизнесмен снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию