16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
28 декабря 2019, 15:03 Право

Елена Батурина объявлена в розыск

Лента новостей

Такое решение принял мировой суд в Калмыкии по уголовному делу о клевете. Защита главы Inteco Management называет это очередной рейдерской атакой

Елена Батурина.
Елена Батурина. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Суд в Элисте возбудил против президента компании Inteco Management Елены Батуриной уголовное дело о клевете, сообщило РИА Новости. Дело было возбуждено осенью по заявлению финансового управляющего бизнеса ее брата Виктора Батурина — Эренцена Манжеева.

Он пожаловался на то, что Батурина во время судебной тяжбы с братом в Австрии, заявила, что Манжеев проходит подозреваемым по уголовному делу, связанному с получением доступа к ее средствам с помощью поддельных документов.

Судья объявила Батурину в розыск, так как она уже пять раз не являлась в суд, а письма с требованием явки, отправленные по месту ее регистрации в Москве, были возвращены из-за «неудачной попытки вручения».

Защита Батуриной назвала объявление ее в розыск — очередным этапом «рейдерской атаки на госпожу Батурину со стороны структур А1, использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования». В А1, в свою очередь заявляют, что никакого отношения к постановлению о розыске не имеют.

Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

— Озвученная стороной госпожи Батуриной, ее доверенными лицами версия почти на сто процентов или вообще на сто процентов имеет место быть. То есть речь идет о новой попытке атаки на госпожу Батурину и ее активы со стороны структур, которые связаны с братом. Это заметно по территориальной юрисдикции суда, который вынес решение, — по почерку, по тем инструментам, которые применяются. И реальная цель всей это истории — это активы Батуриной, как и 10 лет назад и больше 10 лет назад, когда у нее возник конфликт с братом. Единственное, в чем здесь может быть политика, это то, что новый раунд атаки начался после смерти ее супруга — господина Лужкова, который в отличие от Батуриной, обладал гораздо более весомым аппаратным и политическим капиталом. Как только супруг ушел из жизни, госпожа Батурина лишилась этого ресурса и получила новую атаку. Основная интрига — как она будет эту атаку парировать, потому что все предыдущие годы ей помогал статус и вес ее супруга.

— Какие в принципе для нее могут быть последствия всей этой истории?

— Дело, по которому она была объявлена в розыск, не имеет отношения к имущественному спору, но сделано это было для того, чтобы осложнить ей жизнь. Заключение под стражу ей не грозит. Единственное, что ей сейчас грозит, то, что ее найдут полицейские и принудительно доставят на слушания по этому делу. Там ясно, откуда уши торчат, потому что вынес решение калмыцкий суд. У господина Батурина очень сильные позиции там, потому что у него партнеры по этому проекту — по боданию с госпожой Батуриной — они оттуда, и не последние люди в республике. По-хорошему, грамотные адвокаты позволяют парировать подобные претензии. Но следует понимать, что будут новые подобные атаки, которые госпоже Батуриной просто будут портить существование.

12 лет назад Виктор и Елена Батурины подписали соглашение о разделе активов. Через два года он заявил, что сестра не передала ему обещанную долю. В ответ «Интеко» выступила с заявлением, в котором использовалось слово «воровство» при описании деятельности Виктора Батурина в компании, напоминает Forbes. За последние 10 лет Батурин участвовал более чем в 10 судебных тяжбах, связанных с компанией Inteco Management.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию