16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
31 декабря 2019, 10:14 ОбществоСМИ

Шампанское, оливье и голубой экран

Лента новостей

Что поменялось в новогодней сетке вещания, а что осталось неизменным? И есть ли смысл вообще смотреть что-либо, кроме боя курантов?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то — вечно. Днем 31 декабря Первый и «второй» каналы покажут «гайдаевскую классику». Шинкуя петрушку для холодца, можно щелкать между «Шуриками», переключаться с «Бриллиантовой руки» на «Ивана Васильевича». А вот уже новогодний эфир почти на каждой из кнопок начнется примерно в половину одиннадцатого.

На «Первом» стартует традиционная «Новогодняя ночь». Продюсеры решили повторить успех прошлогоднего шоу, которое проходило не в залах «Останкино», а на улицах Москвы. Хедлайнеры — Полина Гагарина, Баста, Дима Билан. Любопытно, кто будет развлекать молодых россиян? В прошлом году была певица Монеточка. Из необычного — дуэт знаменитого танцовщика Сергея Полунина и... Витаса. Певец нынче стал объектом мемов, и может получиться смешно.

На второй кнопке — «Новогодний парад звезд». Сергей Лазарев, Николай Басков. В прошлом году «России-1» все же удалось удивить зрителя дуэтом Ольги Бузовой и Евгения Петросяна. Но на этот раз певица и телеведущая перебралась на ТНТ 4, где пройдет новогодняя «Прожарка». Юмористическое шоу, где комики будут высмеивать звезд, в этом году главная из них — Ксения Собчак. Кстати, будет там и Юрий Дудь. А вот основной телеканал ТНТ покажет, пожалуй, самое актуальное песенное шоу. Голосить в караоке будут звезды YouTube: Ида Галич, Kyivstoner и Ян Гордиенко, известный как ЯнГО. Однако общая картина телепрограммы, конечно, удручающая, отмечает продюсер Виктор Дробыш.

Виктор Дробыш продюсер «Кто-нибудь переживает вообще на счет аудитории? Нет. Накрутят циферку, скажут, что все было хорошо, отчитаются о проделанной работе — все будет, как раньше. Иногда делают для прикола, берут кого-то из рэперов, еще кого-то, пытаются отдать дань сегодняшнему дню, но никаких предпосылок к переменам больших нет. А в это время в капиталистической Америке и Англии процветают Эд Ширан и так далее. У нас пока не закончат ребята те, они дорогу никому не дадут».

Уже после боя курантов «Первый» продолжит музыкальное шоу: Иван Ургант будет пить на брудершафт с Дмитрием Нагиевым под песни Елены Ваенги и Юрия Антонова. «Россия-1» покажет свой противоречивый «Голубой огонек». Валерий Меладзе, Филипп Киркоров и Егор Крид будут искренне смеяться над номерами бывших резидентов «Аншлага».

Телеканалы уже не ставят целью нарастить аудиторию. Задача — сохранить тех, кто смотрит такие шоу скорее по привычке. Вот что говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио «Безусловно, все это рассчитано на ту же аудиторию, что и в прошлом году. И даже тот же квартирник у Маргулиса, который был в свое время революционным, когда только начинался, сейчас становится уже более традиционным. Поэтому телевидение сейчас ставит своей задачей, видимо, в новогоднюю ночь хотя бы удержать ту аудиторию, которая традиционно смотрит телевизионный эфир. Потому что информационных источников сейчас значительно больше, есть интересные программы в интернете, есть музыкальные программы и прочее. И, конечно, наблюдается значительный отток, особенно молодежи».

Эксперты отмечают, что даже новогоднюю ночь молодая аудитория сможет нескучно провести в компании не телевизора, а стриминговых сервисов — например, от Amazon или Disney. Тот же Netflix выпустил к новому году ромком под названием Let it snow с популярными молодыми актерами, а также представил семейный мультфильм «Клаус», получивший теплые отзывы критиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию