16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3130
  • RTS1131.36
29 декабря 2019, 15:48 Общество

Галину Волчек проводили в последний путь аплодисментами

Лента новостей

Сотни человек простились в воскресенье с художественным руководителем московского театра «Современник»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 10:15

В Москве простились с Галиной Волчек. Актриса Александра Захарова, дочь художественного руководителя театра «Ленком», ушедшего из жизни 28 сентября, отметила, что судьбы ее отца и Галины Борисовны переплетены. «Более 40 лет они строили два лучших театра в Москве. Никогда не соперничали. Они дружили... и ушли в один год. В год театра уходят могикане», — сказала Захарова.

О большом актерском мастерстве Галины Волчек сказал Александр Ширвиндт.

Александр ШирвиндтАлександр Ширвиндт художественный руководитель театра Сатиры «Я шел, вспоминал — 63 года получается нашей дружбе, общению. Довольно большой срок. Что такое Галочка? Такой триптих ее существа, я думаю: талант, мудрость и смелость. Причем это все на протяжении ее жизни как поступки, а не как теоретическое пребывание в этих ипостасях. Ведь, подумайте, на этой сцене я помню «Вирджинию Вульф», я могу это сравнить, может быть, только с Раневской, «Дальше тишина», по скрупулезности, точности, филигранности актерского мастерства, мощи, разнообразию. Она ведь была совершенно затворницей. Она была абсолютно в этом мире, в этой жизни, она знала про эту страну все и всегда, тонко сопротивляясь и где-то мудро-мудро приспосабливаясь, добивалась своего».

На прощании со словами соболезнования выступил и Владимир Машков.

Владимир Машков худрук Московского театра Олега Табакова «Бесконечно пусто и бесконечно одиноко. Спасибо, Галина Борисовна, за то, что вы с нами были, но вы с нами и будете всегда. Спасибо за то, что вы рассказали и показали нам всем, что такое сила, воля и желание. Спасибо за вашу преданность и бесконечную любовь. Ваша любовь бесконечна, и она не пройдет никогда, будет в наших сердцах, в наших душах. Спасибо!»

О дружбе с Галиной Волчек вспоминает заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, мастер спорта международного класса Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, мастер спорта международного класса «Она с каждым умела дружить. Что бы у меня ни случалось самое тяжелое, я бежала в этот театр к ней со всех ног. Я даже не знаю, за что она меня любила. Галя, кроме того что она нас осчастливила тем, что она есть, она столько ставила, и мы здесь все были и всегда были счастливы, просто как с родной сестрой. Понимаете, с каждым она умела говорить, как она любила своих артистов, как она о них говорила, как она ими жила. Она была веселая, добродушная, как всегда, любила людей. Я улетала из Красноярска, там дворец, 12 тысяч, и весь дворец просил передать ей поклон. Это человек на все время во всей этой огромной стране».

«Для меня Галина Борисовна была второй мамой», — сказал на прощании генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Константин ЭрнстКонстантин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал» «Все уже наши друзья и коллеги сказали о том, какая она была актриса, какая она была выдающийся режиссер, как она держала этот театр на себе. Я хочу сказать вам, какая она была теплая, ласковая, внимательная. Она была занята 24 часа в сутки, делала все для театра, но она находила время для того, чтобы транслировать свою любовь. У нее был фантастический дар любить, и она транслировала это в этом театре, люди сюда приходили лечиться ее любовью. Нас два дня назад стало меньше для нее, но я уверен, что мы все равно будем продолжать разговаривать с ней, потому что такие люди, как Галина Борисовна, не умирают».

Галина Борисовна была невероятно мужественным человеком, говорит артист эстрады, комик, телеведущий и актер Максим Галкин.

Максим Галкин артист эстрады, комик, телеведущий и актер «Мы много лет дружили, я никогда ее не видел отчаявшейся, тоскующей, плачущей. Она была актриса и режиссер и очень волевой человек в каждую минуту своего существования. Всем своим естеством она всегда показывала уверенность в себе, и не то чтобы она была важна для нее — она была важна для театра, для семьи, для друзей. Я считаю, что страны держатся за счет таких больших людей, которые нас объединяют, она объединяла разные миры. Мы частичку этого объединения с ее уходом потеряли».

На прощание пришел и кинодраматург Александр Адабашьян, он сказал, что «от тех, кто остался, зависит, чтобы «Современник» сохранялся в том же состоянии репертуарного театра. Актриса Ингеборга Дапкунайте отметила, что Волчек стала ее «семьей в Москве».

Среди пришедших были министр культуры РФ Владимир Мединский, гендиректор Большого театра Владимир Урин, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, вице-премьер Ольга Голодец.

Прощание с Галиной Волчек. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию