16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.04
30 декабря 2019, 09:37 ОбществоСпорт

Молодежная сборная России по хоккею уступила самому неудобному противнику

Лента новостей

После разгрома Канады — поражение. Подопечные Валерия Брагина проиграли команде США со счетом 1:3, и для выхода в плей-офф россиянам потребуется обязательная победа 31 декабря над Германией

Фото: Zuma/ТАСС

В ночь на 30 декабря сборная России уступила на молодежном чемпионате мира по хоккею самому неудобному для себя сопернику. Встречу с США пресса окрестила битвой за первое место в группе. И оба участника матча выиграть не могли — кто-то все равно должен был уступить.

Больше повезло сопернику, хотя по классу команды сопоставимы. Статистика за американцев: в последних четырех поединках на чемпионатах мира они неизменно были сильнее. И в ночь на 30 декабря победили Россию пятый раз подряд. Характеристика звездно-полосатых от известного форварда 90-х и нулевых, чемпиона мира и среди взрослых, и среди молодежных сборных Андрея Николишина:

«Эта сборная собралась еще тогда, когда парням было по 16 лет. И с тех пор они играют все вместе в одной команде и тренируются вместе, за исключением нескольких игроков, которые поменялись. Поэтому сыгранности у сборной США хоть отбавляй. Команда с очень хорошим движением, с хорошим катанием и прекрасным владением клюшкой. Вратарь у них сильный. И для нас главное — не раскрываться, потому что американцы быстрые и катаются хорошо. Единственное, что я у них подметил в первых двух встречах на молодежном чемпионате мира, — они достаточно неуверенно играют в меньшинстве. В этом, я думаю, тот ключик к успеху, который мы можем использовать. Если же забьем в самом начале, будет и вовсе великолепно. Но, повторюсь, нам главное не проиграть им в движении».

В движении россияне не уступили, хотя у соперника масса юрких, подвижных хоккеистов. Но быстрый гол забить не удалось. Вратарь у них действительно очень сильный, как и наш — герой матча с Канадой Амир Мифтахов. Несколько важнейших спасений сохранили его владения нетронутыми до 37-й минуты. Увы, за это время и подопечные Брагина тоже не сумели отличиться.

А затем случилась трагедия: в течение шести секунд (не минут!) шайба дважды оказалась в наших воротах. Слишком много россияне удалялись и измотали себя игрой в неравных составах. А когда после перерыва американцы привезли нам третий гол (снова после изнурительного сражения в меньшинстве), вместо Мифтахова в рамку встал Ярослав Аскаров. На сей раз, в отличие от поединка с чехами, он не пропустил. Но отыграться все равно не удалось — 1:3. Эмоции от досадного поражения в исполнении комментатора «Матч ТВ» Александра Неценко:

«Нет, я знал, что это серьезный соперник. Мы Штатам проиграли уже пять матчей подряд на молодежном чемпионате мира. Они два раза выбивали нас в полуфинале. И в четвертьфинале выбивали. Меня не устраивает другая вещь: почему сборная России не забросила ни одной шайбы в большинстве? Американцы в каждом матче реализуют численное преимущество, немцы уже забросили пять раз в большинстве. Я понимаю, что это будет идеальная ситуация: когда сборная России еще и в большинстве будет играть хорошо. Она и сейчас двигает шайбу, она создает моменты. Но где голы в большинстве? Без большинства невозможно выиграть такой турнир».

Замечание по существу. Как случилось, что за три матча россияне — единственная сборная из десяти стран-участниц, кто ни разу не реализовал численное преимущество? Хотя возможностей было два десятка! Даже аутсайдеры это делают, в том числе и последний соперник России в группе В — Германия. Бояться ее не стоит: за 40-летнюю историю личных встреч они не взяли у нас ни очка. Россия выигрывала 8:2, 8:1, два раза по 7:0, а сборная СССР громила немцев 15:0, 12:2, 12:0, два раза по 10:0. Ни в какую сенсацию 31 декабря я не верю. Победим и будем готовиться к плей-офф.

В поражение россиян от немцев не верит никто. Букмекеры дают на команду Валерия Брагина фору минус 3,5. Это значит, что наиболее вероятный исход — выигрыш россиян в четыре и более шайб. А вероятность самой победы оценивают в 90%. Прямую трансляцию поединка Россия — Германия готовит «Матч ТВ», начало в 17:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию