16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
30 декабря 2019, 10:02 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Выгодно ли открыть до конца года индивидуальный инвестиционный счет?

Лента новостей

Если внести деньги на ИИС до конца года, то в начале следующего уже можно подавать на налоговый вычет. Какую стратегию выбрать для максимального эффекта?

Фото: depositphotos.com

Индивидуальный инвестиционный счет дает возможность получить налоговый вычет — 13% с внесенной суммы. Максимум — 52 тысячи рублей в год, то есть максимальный эффект будет, если начислить на счет 400 тысяч рублей.

Причем налоговый вычет считается за календарный год: если деньги внесены до конца 2019 года, в 2020-м можно подавать документы на налоговый вычет. Соответственно, чем ближе к концу года пополнять счет, тем выгоднее, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «По той простой причине, что можно максимизировать налоговый возврат. Это, безусловно, интересно, это сильно повышает доходность инвесторов. Но есть ловушка: наши рынки находятся на достаточно высоких уровнях. Если инвестор будет покупать ценные бумаги типа акций, какие-то агрессивные инструменты, то есть вероятность, что на рынке произойдет коррекция и он не сможет получить каких-то дополнительных выгод. Поэтому, с моей точки зрения, стратегия инвестиций сводится совсем к простому: если открывать, то сейчас, если покупать, то надежные долговые бумаги, и тогда доходность будет заметно выше, чем максимальная доходность по банковским депозитам на сегодняшний день».

Но есть и ограничения: ИИС должен быть открыт три года, прежде чем с него можно будет снять деньги. Но, опять же, год календарный: если успеть открыть такой счет до конца 2019-го, то уже в 2022 году можно будет снять средства, которые на нем лежат. Хотя по факту это могут быть два года и несколько дней. Более того, тем, кто боится планировать на такой длительный срок, можно открыть ИИС до конца года, а деньги на него не класть. Формально, если счет открыт в 2019-м, средства можно перевести в 2021-м, а в 2022-м получить налоговый вычет и снять деньги. Но это не даст максимальный эффект с вложенных средств.

Чтобы средства на ИИС приносили доход в течение трех лет, нужно каждый год начислять по 400 тысяч рублей, получать 13-процентный налоговый вычет, вносить и его на счет и на все деньги покупать, например, облигации федерального займа (ОФЗ). Для тех, кто готов рискнуть деньгами, есть более агрессивный вариант, говорит финансовый советник Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый советник «Если есть готовность сильно рискнуть, то в январе, особенно ближе к концу января, нужно посмотреть, как откроются рынки после праздников: возможно, будут просадки, когда будут постепенно публиковать отчетности за четвертый квартал, 2019 год. И искать инвестидеи по акциям или по фондам акций. Если случится импичмент Трампа, если опять отложится Brexit, то можно будет обратить внимание на биржевые фонды, на британские акции и на американские акции. В таком случае просто вносим деньги на ИИС, никуда их не размещаем и ждем января следующего года».

Открыть ИИС теперь можно и дистанционно: банки и брокеры дают такую возможность, если у клиента есть регистрация на портале «Госуслуги». Но чтобы ускорить процесс в предпраздничные дни, лучше прийти лично в офис, подписать необходимые бумаги и внести на счет наличные. Среди банков и брокеров лучше выбирать крупнейших участников: у них большие ресурсы на разработку удобных приложений, то есть любые операции можно совершать в смартфоне и всегда быть в курсе баланса счета. И не стоит забывать о рисках: крупнейшие игроки вряд ли уйдут с рынка.

На налоговый вычет могут рассчитывать не все — только резиденты России и те, кто получают доход, с которого уплачивают 13%. То есть индивидуальные предприниматели на такой вычет рассчитывать не могут. Размер уплаченных налогов должен превышать сумму, которую вы хотите получить в качестве вычета. Для получения 52 тысяч с внесенных 400 тысяч суммарный доход за 2019 год должен превышать 400 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию