16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 декабря 2019, 11:38 Общество

Удастся ли закрыть все мусорные полигоны в Московской области?

Лента новостей

Ликвидировать все свалки до конца следующего года пообещал губернатор региона Андрей Воробьев. Сейчас из 39 площадок в области продолжают работать 11

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Все мусорные полигоны в Подмосковье закроют к концу следующего года, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия-1». Из 39 площадок в области продолжают работать 11. Две свалки планируется переформатировать в комплексы по переработке отходов.

Впрочем, закрыть все без исключения полигоны не удастся, считает исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

Алексей Макрушин исполнительный директор Российского экологического оператора «Конечно, некоторый объем захоронения на полигонах будет присутствовать, даже несмотря на строительство мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов, поэтому полигоны будут, но другое дело, что это будут обновленные полигоны — более безопасные для окружающей среды. Полностью без полигонов Московская область жить не сможет, потому что даже после сортировки отходов, даже после раздельного сбора все равно будет оставаться какое-то количество отходов, которое необходимо захоранивать на полигонах. А те полигоны, которые использовались до сих пор, то, что можно было смело назвать свалками, будут постепенно закрываться. Их нужно рекультивировать, то есть накрывать специальным слоем. Специальная мембрана засыпается землей, чтобы исключить попадание в атмосферу так называемых свалочных газов, на 50% состоящих из метана. Конечно, нужна защита против попадания влаги на эти полигоны, потому что, когда идет дождь и полигон напитывается водой, эта вода уходит в подземные воды, и в этом тоже нет ничего хорошего. Только после этого можно считать, что мы действительно с этим полигоном закончили, больше там ничего делать не надо».

Мусор из столицы придется везти в другие регионы либо сжигать на заводах, а это тоже влияет на экологию, отмечает представитель ассоциации «Раздельный сбор», член экологического совета при губернаторе Ленинградской области Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша представитель ассоциации «Раздельный сбор», член экологического совета при губернаторе Ленинградской области «Отходов меньше не становится, каких-то мощностей, которые бы смогли с ними что-нибудь волшебное сделать, тоже нет. Есть сортировки, они у нас неэффективные: много «хвостов», много органики. Вариант только один: если он закрывает все помойки области, значит, он отправляет эти отходы куда-то в другое место, потому что заводы же тоже не будут запущены к этому времени. Но нужно понимать следующее: есть органика, которая составляет 30%. Органику не сжигают: ее либо отправляют на полигоны, либо компостируют. Никаких явных действий, которые бы нам показывали, что с этими отходами будут делать что-то другое, нет. Даже те же самые мусоросжигательные заводы: во-первых, они к этому времени не зафункционируют, а во-вторых, они же будут производить золу, то есть появятся новые свалки».

Ранее на сайте московской мэрии опубликовали схему обращения с бытовыми отходами, согласно которой мусор будут сортировать в 11 комплексах переработки и сжигать на четырех заводах. Оставшиеся отходы будут свозить в Калужскую и Владимирскую области. При этом в схеме нет полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда планировалось направлять московский мусор, против чего выступали местные жители.

Мусорная проблема в Подмосковье обострилась два года назад, когда жители Балашихи в ходе прямой линии с президентом пожаловались на свалку «Кучино». Позже жители Волоколамска вышли на массовый митинг за закрытие полигона «Ядрово». Спустя некоторое время эти предприятия перестали принимать мусор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию