16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
30 декабря 2019, 15:57 Право

Нина Масляева признала вину по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Об этом она заявила на заседании Мещанского суда Москвы, который заново начал рассматривать ее дело

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева признала вину по делу о хищении 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Я полностью признаю себя виновной», — сказала она на заседании Мещанского суда Москвы, после того как прокурор Ирина Дедова огласила обвинительное заключение.

«Я заключила досудебное соглашение [о сотрудничестве] добровольно, сама написала заявление, потому что я считала своим долгом сообщить следствию и суду о хищениях, которые были совершены Серебренниковым, Итиным и Малобродским», — также сказала Масляева. Она сообщила, что ее роль заключалась в нахождении фирм-однодневок и сдаче недостоверной отчетности в Минкультуры РФ.

«Я рассказала следствию все честно и откровенно, что я знала о хищении средств, ничего не утаивая, все как было», — заверила фигурант. Отвечая на вопросы судьи о том, что ей было известно о том, как впоследствии похищенными деньгами распорядились другие фигуранты, она привела два «факта». «Как я говорила на следствии, куда тратились обналиченные денежные средства, они сдавались продюсерам Вороновой и Малобродскому. Но однажды из обналиченных денег я 1 млн рублей возила Итину домой, его жена давала мне расписку. Также я ездила в банк и платила за Серебренникова кредит», — сообщила подсудимая.

По словам Масляевой, ей неизвестно, куда тратились обналиченные бюджетные деньги, так как «главные бухгалтеры не посвящаются в такие дела».

До этого судья Татьяна Шанина по собственной инициативе поставила вопрос об отмене особого порядка рассмотрения дела Масляевой и слушании в общем порядке, то есть с исследованием всех доказательств. Судья фактически предложила аннулировать сделку фигуранта со следствием, но против этого выступили все участники процесса: прокурор Ирина Дедова, подсудимая и ее адвокат Юрий Ефименков, а также представитель Минкультуры, которое признано по делу потерпевшим. Последняя поддержала заявленный по делу иск о возмещении ущерба на 133 млн рублей.

Прокурор же заверила, что Масляева выполнила «в полном объеме» все условия досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом она отметила, что подсудимая подтвердила его, дав в ноябре этого года свидетельские показания на процессе по основному делу — в отношении Кирилла Серебренникова и других. Гособвинитель добавила, что Масляева на следствии «сообщила все обстоятельства своей преступной деятельности и все данные, известные ей о хищении другими лицами».

Масляева настаивала, что по-прежнему признает вину, но возлагала всю ответственность на режиссера Кирилла Серебренникова, а также бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, экс-генпродюсера фирмы Алексея Малобродского и сменившую его в должности генпродюсера Екатерину Воронову (скрылась от следствия и объявлена в розыск). Подсудимая утверждала, что именно они дали указание создать «огромную» обнальную сеть для хищения бюджетных денег, а она лишь выполняла его. Также она заявила, что незаконно получала зарплату в 150 тысяч рублей ежемесячно.

«Они хотели донести до СМИ, общественности и судей, что именно я совершала это преступление. Но я хотела бы сказать, чтобы вы не заблуждались по этому поводу. Я только выполняла указания Серебренникова, Итина и Малобродского, а впоследствии — Вороновой», — заявила Масляева.

Ранее Масляева заключила сделку со следствием, дав показания на режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов резонансного дела о хищении 133 млн рублей в ходе реализации театрального проекта «Платформа». Ее дело в апреле суд вернул на доследование. Но президиум Мосгорсуда по протесту прокуратуры отменил это решение. Дело вновь оказалось в суде.

Дело Кирилла Серебренникова, а также трех других фигурантов — Юрия Итина, Алексея Малобродского и экс-чиновника Минкультуры Софьи Апфельбаум — слушалось в суде с осени 2018 года, но в сентябре 2019 года суд также отправил его на доследование. Но и это решение отменил Мосгорсуд. Новое разбирательство стартовало 1 ноября. Мещанский суд 19 декабря назначил по делу третью финансово-экономическую искусствоведческую экспертизу. Всем подсудимым предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В отличие от Масляевой, другие фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию