16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1636.91
19 декабря 2019, 18:16 Право

Суд назначил третью экспертизу по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

О проведении повторного исследования ходатайствовало гособвинение

Мещанский суд столицы назначил третью экспертизу по делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, которое, по мнению следствия, имело место при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

При этом судья отклонила ходатайство прокуратуры о признании недопустимым доказательством и исключении из дела результатов второй финансово-экономической искусствоведческой экспертизы. Судья Олеся Менделеева посчитала его преждевременным и обещала дать оценку доказательства при вынесении приговора по делу. При этом судья обязала прокуратуру к заседанию 20 декабря предложить кандидатуры экспертов «в области оценки и искусствоведения». «При этом вы должны обеспечить не только список, но и обеспечить явку их в заседание», — сказала судья.

По решению суда новая комплексная финансово-экономическая искусствоведческая экспертиза будет вновь проводиться в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте, но «иным составом экспертов» с привлечением экспертов «в области оценки и искусствоведения». При этом комиссия опять ответит на семь вопросов, на которые ранее отвечали другие эксперты. Таким образом, судья отклонила просьбу прокуроров, которые просили об ответах на 13 вопросов.

Ходатайство о проведении повторной экспертизы заявило 16 декабря гособвинение. При этом прокурор Михаил Резниченко утверждал, что участвовавшие в предыдущем исследовании эксперты-театроведы Марина Андрейкина и Видмантас Силюнас были «заинтересованными лицами». К такому выводу он пришел, поскольку Андрейкина была автором статьи в журнале «Театр» в поддержку проекта «Платформа», а Силюнас ранее ходатайствовал о смягчении меры пресечения для подсудимой Софьи Апфельбаум. Кроме того, по словам прокурора, в экспертизе не учитывались документы о расходовании денежных средств кассиром Ларисой Войкиной, которые были позже приобщены к делу.

Защита выступила против проведения третьей экспертизы, считая предыдущую законной. Большинство подсудимых также не поддержали назначения третьего исследования. При этом главный фигурант, режиссер Кирилл Серебренников, вначале высказался против проведения новой экспертизы, а потом «передумал», поскольку был убежден, что третье исследование также будет в пользу фигурантов.

В деле имеются две экспертизы. Первую проводил на следствии один-единственный человек: эксперт некоммерческого партнерства «КРЭС» Татьяна Рафикова. Она сочла, что все 133 млн рублей, обналиченные подсудимыми для театрального фестиваля «Платформа», были украдены.

Это позволило предъявить обвинение в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) автору «Платформы» режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему гендиректору АНО «Седьмая студия» (через эту фирму шло финансирование проекта) Юрию Итину, бывшему генпродюсеру этой организации Алексею Малобродскому и экс-чиновнику Минкультуры Софье Апфельбаум. Обвинение гласит, что в 2011-2014 годах фигуранты похитили 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на проект по популяризации современного искусства. Подсудимые вину отрицают. 18 декабря защита просила признать недопустимым доказателством экспертизу, проведенную на следствии, но суд просьбу отклонил.

Рассмотрение их дела длилось с ноября 2018 года. В сентябре 2019 года суд вернул дело прокурору, а фактически — на доследование. Это произошло после получения результатов второй экспертизы, назначенной судом. Эксперты заключили, что рыночная стоимость проекта составляла не менее 260 млн рублей, а с налогами значительно превышала 300 млн рублей. Это позволило защите сделать вывод, что подсудимые «не украли, а сэкономили».

Мосгорсуд 8 октября отменил решение о возврате дела в прокуратуру. Повторный процесс стартовал 1 ноября.

Мещанский суд 30 декабря должен начать рассматривать дело Нины Масляевой. Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» признала вину и заключила сделку со следствием. В ее деле также был целый ряд поворотов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию