16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1090.61
30 декабря 2019, 19:50 Политика

Австрийского полковника будут судить за шпионаж в пользу России

Лента новостей

Суд в Зальцбурге начнет заседания со 2 марта, не исключено, что они будут проходить в закрытом режиме

Бывший полковник австрийской армии обвиняется в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает ТАСС. Отмечается, что дело рассмотрит суд присяжных в Зальцбурге 2 марта. Судебные заседания могут пройти в закрытом режиме.

«Судебные слушания, скорее всего, будут проходить в закрытом режиме», — отметил официальный представитель суда. Он объяснил, что на процессе будут затронуты вопросы о государственной тайне, которую мог разгласить обвиняемый, поэтому не исключено, что суд примет решение не предавать его огласке. В случае признания виновным австрийскому военному пенсионеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщили агентству в прокуратуре города Зальцбург, расследование против отставного австрийского военного завершено. Ему было предъявлено официальное обвинение в 25-летней разведывательной деятельности в пользу Главного управления Генштаба ВС РФ, предательстве государственных секретов и преднамеренном разглашении военных секретов в ущерб Австрии.

Согласно обвинительному заключению, австрийский полковник с 1993 года работал на российскую военную разведку и предоставлял своему офицеру-куратору исчерпывающую информацию о Вооруженных силах Австрии, в частности о системах вооружений и задачах сухопутных и воздушных сил. Сам обвиняемый от показаний отказался. По словам адвоката, он не считает себя шпионом и заявляет, что не разглашал государственные секреты в ущерб Австрии.

По утверждению следствия, австриец был интегрирован в структурированную государственную сеть агентов иностранной разведки, которая вела тщательный сбор предоставленной им информации. По данным австрийских властей, за свою деятельность он получил 300 тысяч евро. Куратором считают гражданина России Игоря Зайцева, Австрия объявила его в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию