16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
31 декабря 2019, 11:39 Общество

Красное белье, раклет и фейерверки. Как отмечают Новый год в Германии?

Лента новостей

Для немцев главный праздник — Рождество, а потому Новый год они чаще всего встречают с друзьями — без подарков и иногда в странных местах, например в гараже

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Анти-Рождество или самый шумный праздник: так немцы называют Новый год — «Сильвестр». Его встречают не с семьей, а с друзьями, главное развлечение — запуск фейерверков. Впрочем, Новый год — это единственный день в году, когда их вообще можно запускать в Германии, строго после полуночи. Но за эту ночь жители страны умудряются потратить рекордные 133 млн евро.

Продают фейерверки всего за четыре дня до праздника, причем ограничение в продаже не убивает рынок, наоборот, он растет: с 2004 года — почти вдвое. Рассказывает Сюзанна Рупперт:

«Да, тут точно не скажешь, что немцы плохо живут, если за одну ночь столько денег просто взрывается в воздухе в никуда. Я думаю, было бы лучше, чтобы можно было запускать фейерверк только в специальных местах. Типичный Новый год у нас — приготовить, например, раклет, который можно долго есть, поиграть в веселые игры, в том числе с алкоголем. И в полночь уже обязательно фейерверк. Мы также гадаем: плавим в ложке на свечке свинцовые фигурки и по их форме пытаемся понять, что же нас ждет в будущем. Это очень весело, каждый по-своему интерпретирует. Дети ходят по деревне и желают счастливого Нового года, им за это могут дать пару евро. Еще у нас есть такая игра: кто первый поздравит с Новым годом, тот выиграл. Поэтому, когда мы звоним друзьям, все в трубку одновременно быстро кричат: «С Новым годом!» Еще мы считаем, что если надеть красное нижнее белье в Новый год, то это принесет удачу. Но я больше Рождество люблю. В этом празднике есть какое-то волшебство, возможно, это из детства еще: я верила в Санта-Клауса, в то, что подарки под елку малыш Иисус приносит, сейчас мой сын Юлиан в это верит. Песни, елка, мы в церковь ходим, это все так удивительно. Мне все это больше нравится».

Как Новый год встретишь, так его и проведешь — это точно не про немцев. О такой поговорке они ничего не слышали. Так, жительница Баварии Михаэла Йедерсбергер каждый год с семьей и детьми отмечает праздник в гараже:

«Мы празднуем Новый год с нашими соседями в гараже, такая гаражная вечеринка вот уже шесть лет так. В полночь мы собираемся там почти всей улицей, запускаем фейерверки, потом прямо на парковке устраиваем вечеринку. И так встречаем Новый год».

Телевизор не обязательный атрибут Нового года. Поднимают бокалы, чаще смотря просто на часы. Новогоднее обращение канцлера Ангелы Меркель есть, но его транслируют не в саму праздничную ночь, а вечером 31 декабря и всего на одном канале (в Германии нет государственных телеканалов). Рассказывает медбрат Михаэль Штилле:

«Мы не смотрим новогоднее обращение Ангелы Меркель, она выступает позже. Даже затрудняюсь сказать, 1 января, может быть. Я праздную с друзьями, нас десять человек. Мы каждый раз готовим что-то разное, в этот раз будем делать барбекю на улице и домашний яичный ликер, а потом будем играть в баварские карты, игра называется «овечья голова» — это типичная баварская игра, такая же популярная у нас, как покер. И конечно, запускать фейерверки, в Германии только в этот день можно запускать фейерверки. Конечно, это что-то особенное, раз ты можешь только в один день запускать, еще бы».

Подарки на Новый год немцы не дарят — ими обмениваются на Рождество. Причем сразу после праздника подарки часто идут массово возвращать. Немцы их дарят вместе с чеками и в шутку даже называют себя «чемпионами по сдаче рождественских подарков». Самые большие пробки и отсутствие мест в торговых центрах на парковке не в канун Рождества, а в первый рабочий день после праздника. По статистике, на деньги обменивают каждый восьмой подарок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию