16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
30 декабря 2019, 23:49 Компании

В Киеве отменили запланированный брифинг Гончарука по газовым договоренностям с РФ

Лента новостей

Отмечается, что время брифинга переносилось несколько раз

Правительство Украины отменило запланированный на вечер понедельника специальный брифинг с участием премьер-министра Алексея Гончарука, руководства компании «Нафтогаз Украины» и Минэнерго страны, посвященный вопросу газовых договоренностей с РФ. Об этом ТАСС сообщили в аппарате правительства Украины.
«Брифинг планировался, однако процесс затянулся», — проинформировал представитель аппарата. В случае если дата такого брифинга будет точно известна, то о ней будет сообщено по официальным каналам кабмина, уточнил собеседник.

По данным украинских СМИ, кроме премьера Гончарука в брифинге планировалось участие главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, исполнительного директора компании Юрия Витренко и главы Минэнерго Украины Алексея Оржеля. Отмечается, что время брифинга переносилось несколько раз.

Москва и Киев 20 декабря объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате «Газпромом» около 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража и мировом соглашении по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. В пятницу «Газпром» сообщил о выплате «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

В рамках договоренностей «Газпром» должен подписать с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. «Нафтогаз» выступит компанией — организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода. Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров ежегодно в период 2021-2024 годов. Переговоры России и Украины проходили в Вене с 26 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию