16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5309
  • RTS1158.82
25 января 2010, 11:26
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

150 — не предел, скоро будет 200

Согласно подсчетам, за прошедший в год в Подмосковье появилось около 100 новых проектов, частично или полностью ориентированных на продажу земли без подряда

Согласно подсчетам, за прошедший в год в Подмосковье появилось около 100 новых проектов, частично или полностью ориентированных на продажу земли без подряда. Итоговая цифра таких проектов уже перешагнула полуторасотенный рубеж и по прогнозам к середине 2010 года доберется до отметки 200.

Как отмечают эксперты, участки без строительного подряда — первый на загородном рынке сегмент, в котором экономкласс буквально задавил все остальные: если верить статистике, сегодняшнее процентное соотношение — 75 на 25 в пользу экономклассных земельных предложений. До мая 2010 года в продажу должны поступить еще десятки новых поселков, и опять же в подавляющем большинстве категории эконом: здесь можно будет приобрести наделы не только средних размеров, по 20–30 соток, но и супермаленькие, соток по 7–8.

Цены, как и прежде, будут зависеть от ряда факторов: направления, расстояния от МКАД, транспортной доступности, обязательств, взятых на себя компанией-девелопером. В принципе сегодня спокойно можно найти предложения по цене 40–50 тысяч рублей за сотку — пусть не в самом ближнем и не самом престижном, но в доступном Подмосковье. Как уверяют аналитики, участки экономкласса скорее всего будут демонстрировать тенденцию к плавному ценовому росту, в то время как предложения бизнес-класса скорее всего продолжат дешеветь, хотя и неактивно.

По признанию продавцов, доминирование в общей структуре продаж участков без подряда во многом обеспечивают так называемые инвестиционные покупатели. В понравившемся проекте они берут 2,3, а то и 4 надела, при этом застраивать собираются хорошо если один — другие оставляют про запас в твердой уверенности: подмосковная земля — актив, который в долгосрочной перспективе все еще является высоколиквидным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию