16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1129.36
31 декабря 2019, 09:45 ОбществоМедицина

В РФ хотят законодательно закрепить презумпцию согласия на посмертное донорство

Лента новостей

Проект соответствующего закона уже готов, однако текст документа предстоит детально обсудить

В России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти, проект соответствующего закона уже готов, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, пишет «Парламентская газета».

Депутат отметил, что законодатели долго работали над этим проектом совместно с Минздравом и профессиональным сообществом, однако текст документа предстоит детально обсудить.

«Эта инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство: то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определенных условиях — отказа от этого либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», — пояснил Морозов.

Парламентарий добавил, что в законопроекте прописана обязанность медиков после смерти мозга у пациента сообщать его родственникам о намерении изъять у него органы. Однако если родственников нет, отметил депутат, то вопрос будет решаться с помощью консилиумов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию