16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3129
  • RTS1131.36
31 декабря 2019, 17:19 Компании

«Нафтогаз» рассчитывает на транзит 75 млрд кубометров газа через Украину

Лента новостей

Глава компании Андрей Коболев сообщил, что любая российская компания сможет поставлять газ в страну с 1 января

Транзит природного газа по территории Украины в 2020 году может составить 75 миллиардов кубометров. Как сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, такой прогноз можно сделать на основании 90 миллиардов кубометров транзита в 2019 году и вычета из этого объема 15 миллиардов из-за ввода в строй газопровода «Турецкий поток». По его мнению, «Северный поток — 2» не будет запущен в следующем году, передает ТАСС.

Новые транзитные контракты между РФ и Украиной будут регулироваться по шведскому праву, сообщил глава «Нафтогаза». Он добавил, что любая российская компания сможет поставлять газ на Украину с 1 января. «Подписав с «Газпромом» договоры о присоединении на точках между Украиной и Россией, теоретически любая компания РФ может обратиться к новому независимому оператору напрямую, забронировать мощности и начать продавать газ из РФ какому-то украинскому потребителю», — сказал он. При этом Коболев сообщил, что он пока не владеет информацией о компаниях, заинтересованных в поставках газа на Украину.

Глава украинской компании отметил, что тариф на гарантированные объемы транзита газа из РФ через Украину будет неизменным пять лет. По его словам, по сравнению с предыдущим контрактом тариф почти не изменился. Россия и Украина вечером в понедельник подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Сделка обеспечит продолжение транзита газа с 1 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию