16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
1 января 2020, 15:19 Стиль жизни

В Москве с размахом встретили Новый год

Лента новостей

Встречать 2020 год на улицы столицы вышли почти 3 млн человек. Самой популярной стала Тверская — ее впервые сделали пешеходной на шесть дней

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В городе праздник отмечали на 120 площадках, а небо столицы в новогоднюю ночь озарили 50 тысяч залпов салюта. Встречать 2020 год на улицы Москвы вышли почти 3 млн человек. Самой популярной стала Тверская улица — ее впервые сделали пешеходной на шесть дней. Тематика — космос. Здесь все космическое, от костюмов аниматоров до арт-объектов. На пространстве центральных улиц — три площадки с воссозданной атмосферой покорения космоса.

Космическая тема праздника выбрана неспроста: 2019 год ознаменован рядом важных юбилеев в истории освоения Вселенной. В наступившем году будет отмечаться 55-летие со дня первого выхода человека в открытый космос, 60-летие с момента основания легендарного Центра управления полетами, столько же исполнится Центру подготовки космонавтов.

Гости могли посмотреть уличные представления, 100 уникальных арт-объектов, а также концерты популярных исполнителей, поучаствовать в мастер-классах по робототехнике и интеллектуальных играх. Вот что говорили участники празднеств.

«Всех поздравляем с Новым годом, сегодня было круто! Везде гуляния, нам очень понравилось. Вообще, Москва — огонь! Каток крутой, детям понравился. Вернемся еще раз обязательно. Каждый год, будем надеяться, что будет так же круто. С Новым годом, Москва!»

На Тверской выступили профессиональные хайлайнеры, которые показали умопомрачительные трюки на высоте крыш домов. Гимнасты удивляли воздушно-акробатическими номерами, они выступали на уникальном снаряде — «космических качелях» с размахом четыре метра. Проголодаться тоже не дали. Можно было попробовать необычные блюда с оригинальными названиями из праздничного меню, которое составили восемь столичных рестораторов. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем Instagram, Тверскую и центр города в целом посетили более 1 млн человек.

Встречали 2020 год и на других площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» по всему городу. Вариантов много — например, ледовый. В этом неизменно отметился парк Горького, главным преимуществом которого стал огромный каток — здесь отпраздновать Новый год получилось вообще не выходя с него. Гостей радовали известные диджеи и вкусный ледяной фудкорт, а в полночь прогремел грандиозный салют.

В новогоднюю ночь любителей фигурного катания ждали и на ВДНХ. Здесь аниматоры в сказочных костюмах показывали развлекательную программу с танцами, играми и конкурсами под живые выступления музыкальных групп и известных артистов.

Классический вариант никто не отменял — Красная площадь. Если раньше на главную площадь страны в новогоднюю ночь можно было попасть по билетам и спецприглашениям, то в этот раз все намного проще: вход был свободным.

Желающих встречать Новый год неподалеку от Спасской башни было огромное количество, из-за больших очередей многие не успевали пройти на площадь до того как правоохранители закрыли входы. Встречать праздник на Красной площади приехали не только жители Москвы, но и гости из разных стран — Казахстана, Армении, Польши, Франции, Финляндии, Болгарии.

— Отличное настроение! Сразу заходишь и попадаешь на праздник — это здорово. Мы желаем всем добрых перемен в следующем году! Чтобы у всех сбылись их мечты и все задуманное исполнилось. С Новым годом!

— Самое главное — взаимопонимаение, чтобы все друг друга только прощали, понимали.

— Очень большие ожидания, что новый год правда будет хорошим!

Территория Красной площади тщательно охранялась полицией и росгвардейцами. На подходах к площади действовали кордоны. Людей пропускали через рамки металлоискателей, проносить с собой алкоголь и пиротехнику не разрешали. Чтобы не было давки, людей на одном из кордонов пропускали по группам каждые пять-семь минут.

— Вообще, я из Москвы, но к нам приехали гости из Болгарии. Мы вместе отпраздновали Новый год на Красной площади, все прошло шикарно. Очень красиво, много разноцветных огоньков. Столько много ярких эффектов!

— Думаем, снова приедем на следующий год.

— Город хороший, великий, уважаем этот город и думаем каждый год приезжать на Новый год в Москву.

— Интересно, люди вежливые, приветливые, легко выходят на контакт.

Вообще, в центре Москвы на новогодние праздники введен особый режим доступа. По 5 января в городе будут работать контрольно-пропускные пункты с обязательным досмотром. Для этого задействованы более 40 тысяч человек. Действие особого режима затронуло Манежную площадь, Охотный Ряд, Театральный проезд, площадь Революции, саму Красную площадь, а также Тверскую и Моховую улицы.

В этом году безопасность на улицах Москвы обеспечивают более 11 тысяч человек: почти 7 тысяч сотрудников полиции и Росгвардии, 2,5 тысячи народных дружинников и 2 тысячи частных охранников. Общаться с представителями прессы все сотрудники безопасности наотрез отказывались: мол, не положено.

Добираться до места проведения праздничных мероприятий в новогоднюю ночь можно было бесплатно. Все входы в метро были открыты для свободного входа. Что касается парковок в Москве, то они будут бесплатными и круглосуточными с 1 по 8 января.

Встреча этого Нового года у меня не обошлась без приключений. Встретила я праздник в отделе полиции. В одном из ресторанов на Охотном Ряду у меня украли телефон, причем при застегнутой молнии кармана куртки. Пока я ожидала сотрудника для составления заявления, с жалобами о кражах в отдел обратились пять человек, и все они были иностранцами. Впрочем, это классика жанра, такое случается из года в год, пояснили люди в форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию