16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 января 2020, 16:49 Компании

«Нафтогаз Украины» завершил отделение «Оператора ГТС»

Лента новостей

Сообщается, что первая ночь работы «Оператора ГТС» прошла в штатном режиме

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что отделение «Оператора газотранспортной системы Украины» завершено, передает РИА Новости.

Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. Глава оператора Сергей Макогон 1 января сообщил, что первая ночь работы «Оператора ГТС» прошла в штатном режиме, были отработаны все номинации по выполнению договора по транзиту.

Одним из ключевых условий для продолжения транзита российского газа в Европу через Украину был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой — для управления ГТС было решено создать отдельную компанию-оператора. После принятия соответствующего закона началось ее отделение (анбандлинг) от «Нафтогаза».

«Сегодня завершился анбандлинг, независимый «Оператор ГТС» полностью отделился от группы «Нафтогаз» и начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», — написал Коболев в Facebook. Он добавил, что это была крупнейшая реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию