16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
1 января 2020, 22:20 Общество

Россиянам запретили держать дома экзотических животных

Лента новостей

С 1 января также запрещаются контактные зоопарки

Запрет на содержание в домашних условиях ряда крупных хищных и ядовитых животных вступил в силу с 1 января 2020 года в соответствии с постановлением правительства РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Документ устанавливает запрет на содержание животных, представляющих опасность для их владельцев, а также животных, среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может представлять угрозу для их состояния здоровья и жизни. Минприроды РФ ранее заявляло, что список формировался с учетом мнения зоозащитников.

В частности, вводится запрет на содержание кобр, крокодилов, скорпионов, ядовитых пауков, медведей, львов, тигров, леопардов, пум, рыси, волков, гиббонов, африканских и австралийских страусов.

В Минприроды ранее отмечали, что в отдельных случаях могут быть сделаны исключения: например, если речь идет о спасении или сохранении здоровья животного, попавшего под запрет.

Также, согласно постановлению, если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно остается на содержании у владельца. Запрет не распространяется на случаи содержания таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Также теперь хозяевам собак опасных пород запрещено выгуливать их без намордника и поводка вне огороженной территории.

Контактные зоопарки признаются незаконными, за исключением тех случаев, когда у животных имеется возможность в любое время уйти в недоступное для людей укрытие.

Также введены новые правила для приютов: их владельцы отныне несут такую же ответственность, как и хозяева животных, и не имеют права умерщвлять животных без указания ветеринара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию