16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 января 2010, 12:40 ПравоКриминал

Организатор убийства замглавы ЦБ Андрея Козлова признал вину

Лента новостей

Андрей Космынин — восьмой фигурант дела об убийстве первого зампреда Банка России Андрея Козлова, застреленного в сентябре 2006 года — в суде признал свою вину в инкриминированном преступлении

Андрей Космынин — восьмой фигурант дела об убийстве первого зампреда Банка России Андрея Козлова, застреленного в сентябре 2006 года — в суде признал свою вину в инкриминированном ему преступлении, сообщает корреспондент BFM.ru из зала суда.

Подсудимый утвердительно ответил на соответствующий вопрос судьи Мосгорсуда Валерия Новикова после того, как прокурор Татьяна Бауэр огласила фабулу обвинения. «Обвинение понятно, признаю себя виновным полностью», — сказал Космынин.

13 ноября 2008 года уже были осуждены семеро фигурантов дела, в том числе банкир Алексей Френкель, которого следствие назвало заказчиком убийства. Они получили от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Алексея Френкеля Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии.

37-летний уроженец Душанбе Андрей Космынин два года числился в розыске. Его задержали позже остальных — 1 декабря 2008 года на выходе из квартиры своей гражданский жены, проживающей на улице Новаторов. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и расследовалось отдельно.

По данным следствия, роль Космынина в убийстве чиновника была весьма существенна. Вместе с луганским «авторитетом» Богданом Погоржевским он занимался организацией слежки за Андреем Козловым и фактически руководил действиями киллеров, утверждает следствие. Согласно материалам дела, когда чиновник приехал в спорткомплекс «Спартак», Космынин, обследовав территорию, определил место убийства, а также разработал пути отхода. В момент убийства он вместе с Погоржевским находился неподалеку в машине, контролируя действия киллеров по мобильному телефону.

По оперативным данным, Космынин появился в Москве в начале 1990-х годов. Официально числился помощником нотариуса одной из нотариальных контор,.в действительности же являлся участником одной из столичных преступных группировок. Он имел постоянную регистрацию в деревне Рысиха Волоколамского района Московской области, но проживал в столице.

Андрей Козлов был тяжело ранен вечером 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса «Спартак», когда возвращался после игры в футбол. По версии обвинения, мотивом расправы с чиновником, курировавшим в Центробанке банковский надзор, стали многомиллиардные убытки, которые понес Френкель из-за отзыва лицензий у возглавляемых им ВИП-банка и других кредитных учреждений в связи с подозрением в отмывании денег.

За убийство банкир заплатил 300 тысяч долларов. Из них Космынин забрал себе 100 тысяч долларов. Ему предъявлено обвинение в убийстве, совершенном в составе организованной группы по найму, лица в связи с осуществлением им служебной деятельности (пункты «б», «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК) и в незаконном приобретении, перевозке и ношении огнестрельного оружия (часть 3-я статьи 222 УК). Процесс продолжится 1 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории